Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46 Акция КПРФ из-за выборов в Москве прошла без происшествий Политика, 20 сен, 23:20 Правительство запланировало повысить долю отказов от абортов до 50% Общество, 20 сен, 23:17
Политика ,  
0 

СНБО Украины возложил на ФРГ и Францию ответственность за «потерю» Крыма

Виды Южного Берега Крыма
Виды Южного Берега Крыма (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

В потере Украиной Крыма виноваты Германия и Франция, поскольку они отказались предоставить стране план действий по членству в НАТО в 2008 году, заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Его слова передает издание «Украинская правда».

«Именно эти две страны в 2008 году отказали в плане действий по членству [в НАТО], когда все было почти готово, Грузии и Украине. И мы помним, что в 2008 году на Грузию напала Россия. После этого у нас есть ситуация с оккупированным Крымом. Должны ли за это нести ответственность Германия и Франция? Я считаю, что должны», — сказал Данилов.

Лавров заявил о злонамеренных планах НАТО в отношении России
Политика
Фото:Ralf Hirschberger / dpa / Global Look Press

Он также упрекнул обе страны в том, что они заинтересованы в сотрудничестве с Россией, а также выступают ее экономическими и политическими партнерами. «Нам это не очень приятно», — добавил глава СНБО.

Вопрос о предоставлении Украине и Грузии плана действий по членству в НАТО главы МИД стран — членов альянса обсуждали в апреле 2008 года в Бухаресте. Германия и Франция выступили против, поскольку у Грузии были нерешенные территориальные проблемы, а на Украине против вступления было большинство населения.

После «Евромайдана» украинское руководство неоднократно высказывалось за вступление страны в НАТО. Так, в июле 2018 года тогдашний президент Петр Порошенко закрепил стремление Украины к членству в альянсе в законе о национальной безопасности. В апреле этого года действующий глава государства Владимир Зеленский назвал вступление в НАТО способом решить конфликт в Донбассе. В то же время в Кремле указывали, что такое развитие событий только усугубит ситуацию в регионе.

В мае Белый дом заявлял, что альянс готов принять Украину в свои ряды, но страна должна соответствовать критериям НАТО. Президент Польши Анджей Дуда, в свою очередь, говорил, что этот вопрос будет рассмотрен в июне на саммите НАТО в Брюсселе.