Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Критиковавший обязательную прививку экс-глава латышской ЦИК умер от COVID Политика, 01:25
Военная база США в Сирии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:13
Семак назвал причину поражения «Зенита» от «Ювентуса» в Лиге чемпионов Спорт, 00:59
Ракицкий после поражения в ЛЧ заявил о доминировании над «Ювентусом» Спорт, 00:41
Цукерберг стал ответчиком по делу об утечке данных пользователей в США Политика, 00:30
Карен Хачанов вышел в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 00:28
Британская оппозиция призвала ввести санкции против Telegram Политика, 00:21
Собчак не стала подписывать документ о неразглашении данных по делу о ДТП Общество, 00:21
«Бавария» обыграла «Бенфику» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:03
Эксперты назвали главные рынки для вложений в недвижимость в 2022 году Недвижимость, 00:01
Минпромторг решил обезопасить производство конопли от претензий полиции Бизнес, 00:00
Гол Роналду принес МЮ волевую победу над «Аталантой» в ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:59
«Зенит» проиграл «Ювенутсу» в ЛЧ из-за гола на последних минутах Спорт, 20 окт, 23:53
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 20 окт, 23:50
Политика ,  
0 

Минобороны заявило о поставках Украине оружия под прикрытием учений НАТО

По мнению Конашенкова, Североатлантический альянс под прикрытием учений Sea Breeze поставит Киеву современное вооружение и боеприпасы, которое затем направят в Донбасс. Минобороны намерено следить за маневрами
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

На Украину под прикрытием военных учений с привлечением сил НАТО Sea Breeze будет поставлена партия современного оружия, считает официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Его слова опубликованы на сайте ведомства.

«Именно туда, под прикрытием проведения учения, планируется доставить современное вооружение, боеприпасы и материальное имущество для украинских войск», — заявил Конашенков. После этого, по его словам, оружие направят дислоцированным рядом с Донбассом «украинским войскам и националистическим формированиям».

Представитель Минобороны сообщил также, что Россия будет следить за маневрами и «при необходимости реагировать адекватно складывающейся обстановке в интересах обеспечения военной безопасности».

Глава МИД Германии ответил Зеленскому на просьбу о поставках оружия
Политика
Хайко Маас

Учения Sea Breeze-2021 пройдут на Черном море в Николаевской, Херсонской и Одесской областях, они запланированы на период с 28 июня по 10 июля. Основные участники маневров — Украина, США, Канада, Великобритания, Нидерланды, Румыния, Болгария, Греция, Турция, Латвия и другие страны, также в них будут участвовать наблюдатели из 35 стран.

В маневрах будет задействовано более 30 кораблей, морская пехота Украины и США, а также беспилотные авиационные комплексы Bayraktar TB2. В украинских ВМС ранее заявили, что цель учений — «повышение уровня совместимости вооруженных подразделений Украины и США и государств-партнеров НАТО».

Как отметил Конашенков, учения будут проводиться «на фоне непрекращающихся обвинений со стороны западных стран в якобы наращивании Россией военного потенциала на юго-западных рубежах».

Business Insider сообщил об имитации конфликта с Россией на учениях НАТО
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

В марте этого года Россия перебросила часть войск к юго-западным границам страны, что стало причиной обострения отношений с Украиной. Киев увидел в этом угрозу собственной безопасности. На этом фоне Украина объявила сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах. Президент Владимир Зеленский назвал переброску российских войск «игрой мускулами», страны Запада призывали Россию отвести войска. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности другим странам. 22 апреля глава Минобороны Сергей Шойгу отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации.

В начале мая в Румынии и Восточной Европе прошли учения командования спецопераций США Trojan Footprint 21 и Black Swan 21. Как сообщал Business Insider, их целью стала отработка действий в случае полномасштабного конфликта с Россией.