Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 07:01 ЦБ анонсировал ввод ограничений на выдачу кредитов при первой возможности Финансы, 07:00 Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2» Политика, 06:48 В Подмосковье объявили оранжевый уровень опасности из-за заморозков Общество, 06:45 В России разработали способный выявить COVID-19 в любом биоматериале тест Общество, 06:26 На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Общество, 06:07 Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34 Высокий суд Лондона на 90 лет засекретил завещание принца Филиппа Общество, 05:05 ЦБ предсказал возврат ставок по вкладам в реально положительную зону Финансы, 05:00 Reuters узнал об интересе трех банков к санированному АТБ Финансы, 04:47 В ДТП с грузовиком под Воронежем погиб ребенок и четверо взрослых Общество, 04:26 Госдеп США одобрил оборонный контракт на $500 млн с Саудовской Аравией Политика, 04:13
Украинский кризис ,  
0 

СНБО Украины ввел санкции против Януковича, Азарова и Поклонской

По словам главы СБУ, они контактировали с российскими спецслужбами, что привело к событиям в Крыму и на востоке Украины. В феврале СНБО ввел санкции против десяти экс-генералов и адмиралов, включая бывшего главу СБУ Якименко
Николай Азаров и Виктор Янукович
Николай Азаров и Виктор Янукович (Фото: Владимир Синдеев / ТАСС)

Служба безопасности Украины (СБУ) рекомендовала Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести экономические санкции в отношении нескольких бывших высокопоставленных чиновников. Об этом на заседании СНБО заявил глава СБУ Иван Баканов. Вечером того же дня санкции были приняты СНБО, сообщил президент Владимир Зеленский.

«Защита национальной безопасности требует от нас дальнейших шагов, чтобы привлечь к ответственности всех, кто предал Украину. <...> В 2014-м большая ответственность возлагалась на руководителей, но они позволили произойти худшему — вторжению России на нашу территорию. Поэтому [они] должны за это ответить. И не имеет значения, что они делали в тот момент: убегали в Ростов или звали Россию для «спасения» русскоязычного населения», — сказал Баканов.

В частности, как он отметил, речь идет о санкциях против экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего премьер-министра Николая Азарова, экс-министра обороны Павла Лебедева, бывшего министра образования Дмитрия Табачника, бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской, а также бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки.

Также в список вошли действующий глава Крыма Сергей Аксенов, депутат Госдумы Константин Затулин, глава самопровозглашенной ЛНР Леонид Пасечник.

РБК обратился за комментарием к пресс-секретарям Сергея Аксенова и Натальи Поклонской.

СБУ объяснила санкции против Медведчука
Политика
Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов

Янукович возглавлял Украину с 2010 по 2014 год. После Евромайдана он покинул страну и уехал в Россию. На родине против него возбуждено несколько уголовных дел. В 2019 году бывшего украинского лидера заочно осудили за государственную измену и пособничество в «ведении агрессивной войны», приговорив к 13 годам тюремного заключения.

По словам главы СБУ, в 2014 году вышеуказанные лица контактировали с российскими спецслужбами, что привело к событиям в Крыму и на востоке Украины, а также координировали преступную деятельность силовых структур, препятствовали правам и свободам граждан, в частности во время проведения референдума о присоединении Крыма к России. «А некоторые из чиновников были также причастны к финансированию терроризма, пророссийских акций протеста и антиукраинской пропаганды», — добавил Баканов.

Он уточнил, что отдельные эпизоды их деятельности за 2014 год по-прежнему рассматриваются в судах. «Некоторые из этих чиновников причастны к подписанию Харьковских соглашений. А часть — до сих пор работают на укрепление оккупационного режима в Крыму и Донбассе», — отметил Баканов.

Также санкции ввели против компаний, которые являются владельцами ОАО «Донецкоблгаз». В СБУ считают, что их действия привели к тому, что на территории Донбасса были отключены 58 котельных, что поставило под угрозу жизнь и здоровье граждан.

«Продолжаем восстанавливать справедливость там, где кто-то считал, что его персональные финансовые аппетиты могут быть сильнее интересов государства и народа Украины», — заявил Зеленский после заседания СНБО.

Зеленский ввел санкции в отношении сразу трех телеканалов и их владельца
Политика
Владимир Зеленский

Как сообщил в беседе с РБК пресс-секретарь Николая Азарова Сергей Заворотный, экс-премьер называет действия СБУ «политически мотивированными репрессиями и политическими преследованиями». «Речь идет о том, чтобы полностью зачистить на Украине оппозицию, закатать ее в асфальт. <...> Как бы ни пытались за эти годы искоренить, уничтожить и расправиться с оппозицией, это не получается. Жестокие, бесправные меры, чтобы удержать страну под внешним контролем. Узнал о санкциях Николай Азаров, как и все, из прессы. Никаких документов и обращений к нему не поступало», — заявил Заворотный.

В конце февраля СНБО ввел санкции против десяти бывших генералов и адмиралов, среди которых оказался бывший председатель СБУ Александр Якименко. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что эти люди «предали Украину во время событий 2014 года и поддержали агрессию России». В их отношении был применен «максимальный пул санкций», который позволяет украинское законодательство, также их лишили государственных наград и воинских званий. Как тогда отметил Данилов, все фигуранты санкционного списка находятся за рубежом, но в стране у них есть собственность и активы, которые попадут под ограничения.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году, однако Украина результаты голосования не признает и считает его оккупированной территорией. Россия неоднократно заявляла, что процесс присоединения полуострова происходил в рамках международного законодательства и его итоги не могут быть пересмотрены.