Лента новостей
Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество
Порошенко закрепил в законе о нацбезопасности стремление Украины в НАТО
Политика, 05 июл 2018, 15:09
0
Порошенко закрепил в законе о нацбезопасности стремление Украины в НАТО
Стремление Киева получить членство в ЕС и НАТО теперь закреплено в законе о нацбезопасности Украины. Президент Порошенко после подписания закона заявил, что «украинский народ четко определился со своим будущим»
Петр Порошенко (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О национальной безопасности», говорится в сообщении в его аккаунте в Twitter. Этот закон, в частности, закрепляет стремление Киева к евроинтеграции и членству в НАТО.

«Мы твердо подчеркиваем курс Украины в НАТО и ЕС, решительность наших действий в модернизации сектора обороны и безопасности. Подтверждаем, что украинский народ четко определился со своим будущим — в кругу европейских народов», — прокомментировал лидер Украины принятие закона. 21 июня закон был одобрен Верховной радой.

Курс Киева на вступление в НАТО и Евросоюз также может быть закреплен в Конституции страны. Эта возможность изучается с февраля 2018 года, когда о подобных планах рассказала представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко. Порошенко подтвердил слова своего представителя, заявив, что «обе идеи (о членстве в НАТО и ЕС. — РБК) сейчас, как свидетельствуют опросы общественного мнения, являются консолидированными для общества, они пользуются широкой поддержкой в обществе». Президент Украины пояснил, что стремление «заякорить» евроатлантический курс Киева в Конституции стало бы «страховкой от любых неожиданностей» и указало бы вектор развития страны «на годы вперед». Распоряжение о подготовке поправок в основной закон Порошенко отдал в мае.

Курс Украины на евроатлантическую интеграцию уже закреплен в законе «Об основах внутренней и внешней политики», который был принят летом 2017 года. Вступление в ЕС и «евроатлантическое пространство безопасности» в законе названо приоритетом внешней политики страны.

Несмотря на то​ что представители Североатлантического альянса неоднократно приветствовали стремление Киева войти в состав военно-политического блока, при этом подчеркивалось, что пока Украина не готова к членству. «Я очень уважаю Украину, но я пока не вижу возможности того, что Украина готова к вступлению в НАТО, а НАТО готово принять Украину в той ситуации, в которой она есть» — заявлял спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Он пояснил, что перед вступлением в альянс Киеву нужно провести реформы в сфере обороны и безопасности, а также «наладить отношения с соседями».

Венгрия поставила три условия снятия вето с диалога Украины и НАТО
Политика

Проведение консультаций по линии Украина — НАТО блокирует Венгрия, власти которой недовольны положение венгерской диаспоры в Закарпатье и принятым на Украине законом «Об образовании», который ограничивает преподавание на языках национальных меньшинств. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что для снятия вето Будапешт требует от Киева выполнения ряда условий, в том числе налаживания диалога с венгерским меньшинством.