Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00 Цементным заводам предложили господдержку за переход на топливо из мусора Бизнес, 08:59 В Ялте вышедшая из берегов река затопила часть города Общество, 08:57 В Луганске произошел взрыв на газопроводе Общество, 08:50
Политика ,  
0 

В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО

Представитель Белого дома при этом отметила, что Украина должна соответствовать правилам военного блока
Фото: Al Drago / Getty Images
Фото: Al Drago / Getty Images

Администрация президента США Джо Байдена настроена на то, чтобы двери НАТО оставались открытыми для стран, которые хотели бы вступить в него, передает Reuters со ссылкой на заявление представительницы Белого дома Карин Жан-Пьер.

Отвечая на вопрос журналистов о позиции действующей администрации по вступлению Украины в Альянс, Жан-Пьер при этом уточнила, что НАТО может принять только страны, которые соответствуют условиям вступления в этот военный союз.

Устав НАТО не предусматривает запрет на членство в Альянсе странам, у которых есть территориальные споры с соседями. Однако в «дорожной карте» по вступлению в НАТО, положения которой были приняты в 1999 году в Вашингтоне, есть пункт, в соответствии с которым от претендента на членство в Альянсе ждут разрешения международных споров мирными методами, разрешения межэтнических проблем или территориальных споров с соседями.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с государственным секретарем Энтони Блинкеном призвал НАТО усилить свое присутствие на Украине. Помимо этого он попросил американцев посодействовать в получении плана действий по членству в Альянсе уже на июньском саммите организации.

3 мая поднять вопрос о «дорожной карте» для вступления Украины в НАТО Киеву пообещал президент Польши Анджей Дуда. Он также отметил, что появление Украины в ЕС лишь укрепит этот союз.

В конце марта президент Украины утвердил стратегию военной безопасности Украины. Документ предусматривает интеграцию страны в евроатлантическое пространство и получение членства в НАТО.

В середине апреля Зеленский заявил, что почувствовал поддержку в вопросе вступления в НАТО и от президента Франции Эмманюэля Макрона. При этом глава украинского государства признал, что конкретики от своего собеседника не услышал. «Но это зависит не только от Франции», — согласился он.

13 апреля генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал министру иностранных дел Украины Дмитрию Кулебе, что именно Альянс, а не Россия будет решать, вступать Украине в НАТО или нет.

«Сейчас Россия стремится возродить положение, когда она пытается решать, что ее соседи могут делать. И это мир, который мы действительно пытаемся оставить позади», — заявил Столтенберг.