Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
«Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов Спорт, 00:35
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане Политика, 00:31
Самый бедный клуб ЛЧ потерпел первое поражение в лиге Спорт, 00:26
Вирусологи прокомментировали данные о штамме заразнее «дельты» Общество, 00:18
Салах установил рекорд «Ливерпуля» в ЛЧ и принес победу над «Атлетико» Спорт, 00:06
Месси сделал дубль в победном матче с Лейпцигом и повторил рекорд Роналду Спорт, 00:01
Россияне опередили европейцев по количеству поездок на Мальдивы Бизнес, 00:00
Операторы предупредили о массовом закрытии пунктов техосмотра Авто, 00:00
SCMP сообщила о первом за год выезде основателя Alibaba за границу Бизнес, 19 окт, 23:54
Instagram разрешит публиковать посты с десктопа Технологии и медиа, 19 окт, 23:47
Cadena SER узнала о планах ФИФА проводить ЧМ каждые два года с 2026-го Спорт, 19 окт, 23:35
Дело Навального ,  
0 

Врач объяснил плохие анализы Навального при поступлении в больницу Омска

Александр Сабаев
Александр Сабаев (Фото: Алексей Мальгавко / Reuters)

Анализы оппозиционера Алексея Навального при поступлении в омскую больницу были очень далеки от нормы и свидетельствовали о том, что в его организме нарушен метаболизм. Об этом «РИА Новости» заявил заведующий отделением острых отравлений омской больницы скорой медицинской помощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

Video

Врач рассказал, что во время госпитализации у Навального в крови в шесть раз был превышен уровень амилазы, сахара и лактата сыворотки, а также наблюдался рост лейкоцитоза (в два раза), максимальный уровень ацетонурии (внутреннего ацетона). Кроме того, в моче у оппозиционера был обнаружен алкоголь (0,2 промилле). «Все, что перечислено, — это все сдвиг в плохую сторону. Это те метаболиты, те вещества, которые выросли. Эти вещества в большом количестве вызывают патологические изменения», — пояснил медик.

Навальный прокомментировал диагноз главного омского токсиколога
Общество
Алексей Навальный

Сабаев отметил, что Навальный не страдал сахарным диабетом, поэтому анализы показали, что у него было острое нарушение обмена веществ. «Повышение уровня лактата и молочной кислоты, ее избыточное образование — это закисление крови. Ее не должно быть в таком количестве. Должен быть показатель, допустим, два, а у нас показатель был 12, то есть в шесть раз больше», — сообщил он.

По словам врача, уровень внутреннего ацетона в организме Навального был максимальным, что свидетельствует об отравлении собственными продуктами распада. В норме ацетон должен быть отрицательным, то есть выводиться из организма, добавил специалист. «В данном случае пострадал углеводный обмен и пошли совсем другие сценарии развития, то есть организм начал убивать сам себя изнутри. Повреждение поджелудочной железы, в ней вырабатывается инсулин, но она «заболела», что-то с ней произошло, чем-то спровоцировали ее нарушение. <...> Скачки сахаров могут привести к этой самой коме, угнетению сознания», — считает он.

Как отметил врач, спровоцировать нарушение в работе поджелудочной железы можно разными способами. Это, в частности, могут быть травма, алкогольный эксцесс, недоброкачественная пища. Кроме того, по словам специалиста, желудочно-кишечными заболеваниями чаще страдают люди с нестабильным эмоциональным состоянием.

Le Monde узнала о девяти фигурантах санкций ЕС из-за Навального
Политика
Алексей Навальный

Сабаев заявил, что проводимые омскими врачами мероприятия привели к положительному эффекту. Это означает, что способ лечения Навального был верным. «Собственно, и немецкие коллеги, скорее всего, занимались тем же самым. Они просто продолжили, и постепенно нормализовался углеводный обмен и пациент восстановился», — предположил он.

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, политика доставили в больницу в тяжелом состоянии, позднее он впал в кому. Спустя два дня Навального перевезли в немецкую клинику «Шарите». 19 сентября его выписали из медицинского учреждения. В интервью немецкому журналу Der Spiegel Навальный заявил, что позже намерен вернуться в Россию.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

Немецкие власти в начале сентября сообщили, что военные токсикологи бундесвера обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кремль не счел поводом для реакции публикацию о санкциях из-за Навального
Политика
Дмитрий Песков


14 сентября правительство ФРГ опубликовало новое заявление, в котором говорится, что выводы экспертов из Германии об отравлении оппозиционера «Новичком» подтвердили лабораториях во Франции и Швеции. Германия допустила причастность российских властей к отравлению Навального. В Кремле эти обвинения отвергли и назвали провокацией.

В октябре ОЗХО заявила, что Навальный был отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"