Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 82,37 (+0,91)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 77,24 (+0,64)
Инвестиции, 17:26
МИД исключил двусмысленность в сроках продления сделки по зерну с Украины Политика, 18:57
Призер Олимпиады по биатлону Кристина Резцова родила вторую дочь Спорт, 18:56
Аналитики Bernstein увидели «идеальные условия» для роста крипторынка Крипто, 18:55
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:48
США передадут Украине боеприпасы для HIMARS и другую помощь на $350 млн Политика, 18:45
50-летнюю компьютерную мышь продали за $179 тыс. Как она выглядит Life, 18:37
В подмосковном Щелково беспилотник врезался в ЛЭП Общество, 18:33
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Умер бомбивший Берлин замглавкома ВВС СССР Решетников Политика, 18:25
Обнаруженная в московском парке граната оказалась страйкбольной Общество, 18:15
Финны отменили турнир по фехтованию в знак протеста против участия России Спорт, 18:15
Совет директоров «Интер РАО» рекомендовал дивиденды с доходностью в 8% Инвестиции, 18:14
Военная операция на Украине. Карта Политика, 18:13
Си Цзиньпин выразил уверенность, что россияне поддержат Путина на выборах Политика, 18:09
Приезд Си Цзиньпина в Россию. Фоторепортаж Политика, 18:07 
Загрязнение воды на Камчатке ,  
0 

Глава Минприроды исключил компромиссы по Камчатке и Норильску

Дмитрий Кобылкин
Дмитрий Кобылкин (Фото: Сергей Медведев / ТАСС)

В решении проблемы загрязнения побережья Камчатки не должно быть компромиссов, как и при разливе топлива в Норильске. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин по итогам совещания по экологической обстановке в регионе, сообщили РБК в Минприроды.

Кобылкин пообещал установить причины загрязнения и наказать виновных. «Компромиссов здесь, как и в ситуации с Норильском, быть не может. Экологическое благополучие граждан и сохранение экосистем превыше всего», — заявил министр.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что состояние обратившихся в больницы из-за загрязненной воды улучшается, новых обращений не зафиксировано. Солодов также сообщил, что в акватории Авачинской бухты обнаружено несколько участков, где на глубине 5–15 м массово гибнут гидробионты. «Вреда морским обитателям, крупным рыбам, косаткам, птицам не установлено», — отметил Солодов.

Глава региона добавил, что власти совместно со специалистами Росприроднадзора осмотрели акваторию бухты с воздуха, в ходе осмотра выявлено изменение цвета океана «с четкими контурами в двух местах» и пенные образования. Специалисты взяли пробы воды. Кроме того, осмотрен с воздуха Козельский полигон, следов разлива горючих веществ не обнаружено. Пробы грунта отправили на исследование.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова отметила, что Козельский полигон не включен ни в один реестр, экологический мониторинг должным образом не осуществляется. «Вместе с тем на данный момент видимых значимых повреждений не зафиксировано, замора рыбы также не наблюдается», — говорится в сообщении Минприроды.

В конце сентября появилась информация о том, что вода у побережья Халактырского пляжа Камчатки изменила цвет и имеет необычный запах. Серферы жаловались на проблемы со здоровьем, в том числе ухудшение зрения. На берег выбросило большое количество погибших морских животных.

Среди возможных причин происшествия власти Камчатки называли техногенное загрязнение, связанное с деятельностью человека, природные воздействия или сейсмическую активность, связанную с вулканическими проявлениями.

Позднее Минприроды исключило одну из возможных причин загрязнения у побережья Камчатки: предварительные анализы не выявили следов техногенных загрязнений. При этом глава региона допустил, что источником загрязнения океана мог быть Козельский полигон хранения ядохимикатов.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела — по ч. 2 ст. 247 и ч. 2 ст. 252 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов и загрязнение морской среды).

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину докладывают о результатах анализов проб воды и грунта в прибрежной зоне Камчатки. По словам Пескова, «есть четкая установка» выяснить обстоятельства произошедшего.

В Норильске 29 мая произошла авария с дизельным топливом. Из резервуара в почву и воду попали 21 тыс. т нефтепродуктов. Общая площадь загрязнения составила 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд руб. СК завел несколько уголовных дел.

В сентябре суд Норильска отпустил из-под ареста двух фигурантов дела о разливе топлива на норильской ТЭЦ — директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова и главного инженера Алексея Степанова, обвиняемых по ст. 246 УК (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). Суд решил, что оснований для продления срока ареста Степанову и Смирнову нет. Еще одно дело — о халатности — расследуется в отношении бывшего главы города Рината Ахметчина. Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Ахметчина.

Теги