Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы заявили о росте тарифов на жилищные услуги в 2021 году Недвижимость, 15:09 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 15:07 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 15:04 Скоро заговорим с голограммами: куда движется рынок видео-конференц-связи Pro, 15:00 ЦБ выпустил более миллиона монет с крокодилом Геной Финансы, 14:51 Новый глава Минприроды предложил провести «генеральную уборку» в Арктике Общество, 14:47 Московский этап Кубка России по фигурному катанию пройдет без зрителей Спорт, 14:47 Трейдеры потеряли $60 млн на фоне роста курса биткоина выше $19 тыс. Крипто, 14:46 Власти Петербурга назвали возраст захваченных отцом в заложники детей Общество, 14:42 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 14:38 Умер автор гипотезы парного образования Луны и Земли Эрик Галимов Общество, 14:35 На северо-западе Москвы автомобиль после ДТП сбил людей на тротуаре Общество, 14:31 Попова напомнила о циркулирующем в России варианте COVID-19 Общество, 14:24 «Курс Ethereum превысит $1440». Когда криптовалюта обновит максимум цены Крипто, 14:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минск ответил на отказ стран Запада признать инаугурацию Лукашенко

Александр Лукашенко во время вступления в должность президента Белоруссии во Дворце Независимости
Александр Лукашенко во время вступления в должность президента Белоруссии во Дворце Независимости (Фото: Андрей Стасевич / AP)

Попытки некоторых стран Запада поставить под сомнение легитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко, 23 сентября вступившего в должность главы государства, не отражают мнения большинства государств. Об этом говорится в заявлении белорусского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

«Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность Главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества», — говорится в заявлении.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В министерстве отметили, что белорусский народ как «единственный источник власти и носитель суверенитета» самостоятельно сделал выбор. «Народ не нуждается в «легитимизации» своей власти со стороны самоназванных факультативных «легитиматоров», — говорится в сообщении.

Минск заявил, что особенно удивлен поведением Украины, которая, уже даже не пытаясь «закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений», не прекращает поток оценок политической ситуации в Белоруссии, указали в ведомстве. «Складывается ощущение, что именно «научиться учить» пока является главным результатом украино-европейского сотрудничества», — отметили там.

Белоруссия никогда не вмешивалась во внутренние дела иностранных государств и ожидает этого от других, добавили в МИДе.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Накануне состоялась инаугурация Лукашенко, которая не анонсировалась заранее. В ЕС назвали его вступление в должность не имеющим достаточной демократической легитимности и пообещали пересмотреть свои отношения с Минском. США и Украина также отказались признавать Лукашенко законно избранным президентом. 

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным Центризбиркома, их выиграл действующий глава государства, набрав чуть более 80% голосов. Лукашенко переизбрался на шестой срок. Многие белорусы не согласились с результатами голосования, в республике до сих пор продолжаются массовые протесты.

Акции протеста в Минске после инаугурации Лукашенко. Фоторепортаж
Фотогалерея