Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55
Протесты в Белоруссии ,  

Лукашенко ответил на заявления о «тайной» инаугурации

Инаугурация 23 сентября прошла по закону, в ней участвовали несколько тысяч человек, а уведомлять кого-либо о церемонии Минск не обязан, заявил Лукашенко. Он пообещал «в следующий раз» обязательно оповестить соседей о мероприятии
Фото: Сергей Шелег / БелТА / ТАСС
Фото: Сергей Шелег / БелТА / ТАСС

Прошедшую 23 сентября церемонию инаугурации нельзя назвать тайной, в ней участвовали несколько тысяч человек. Об этом, как передает БелТА, заявил Александр Лукашенко на встрече с послом Китая.

Video

«По законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что инаугурация была проведена в рамках закона. «У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка — это же определенное время занимает. А то, что мы умеем проводить мероприятия, так надо это отметить, что белорусы умеют проводить мероприятия», — заявил он, пообещав «в следующий раз» оповестить соседние страны, Польшу и Литву, о церемонии.

При этом Лукашенко усомнился в том, что западные страны действительно не знали о церемонии заранее, и заявил, что информация о мероприятии предварительно появилась в Telegram-каналах, которые, по его мнению, подконтрольны Западу. «А где же их разведка, где же церэушники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили. А вообще, вы посмотрите их Telegram-каналы. Накануне они сообщали о том, что 23-го будет инаугурация, они же об этом писали», — сказал он китайскому послу.

В ответ дипломатический представитель КНР Цуй Цимин заявил, что Пекин выступает против вмешательства в дела Белоруссии и уверен, что «под руководством Александра Лукашенко Беларусь восстановит политическую стабильность и социальное спокойствие».

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков накануне сообщил, что не был в курсе планов руководства Белоруссии по проведению инаугурации 23 сентября. Также он заявил, что ему неизвестно, был ли приглашен на церемонию кто-либо из российского руководства.

Инаугурация Лукашенко прошла в закрытом режиме 23 сентября, заранее о ней не объявлялось. Утром в Минске была перекрыта часть улиц, к Дворцу независимости прибыли автобусы и дополнительная охрана. На тот момент белорусские СМИ не исключали, что речь идет о репетиции церемонии. О том, что это все же настоящая церемония инаугурации, государственное информационное агентство БелТА сообщило лишь в 11:30 мск, проинформировав о вступлении Лукашенко в должность.

Вечером после церемонии инаугурации в Белоруссии начались массовые протесты. МВД страны сообщило о 364 задержанных. В Минске силовики для разгона демонстраций использовали дубинки, щиты, водометы. На записях с акций было видно, что ОМОН применяет слезоточивый газ.