Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп не будет создавать новую партию в США Политика, 01:37 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01 В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов Общество, 00:51 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Москве задержали перекрывших Варшавское шоссе водителей Общество, 00:17 В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов Политика, 00:01 «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки Финансы, 00:01 Что изменится в законах в марте Общество, 00:01 Главный тренер «Тамбова» ответил на обвинения в договорном матче Спорт, 00:00 WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44 Полиция задержала подозреваемых в убийстве семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 23:39 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 28 фев, 23:39 Мосгорсуд опубликовал апелляционное решение по делу Навального Политика, 28 фев, 23:12
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская назвала инаугурацию Лукашенко уходом на пенсию

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Arturas Morozovas / Getty Images)

Инаугурация президента Белоруссии Александр Лукашенко, которая в закрытом режиме прошла 23 сентября, является фарсом. Об этом в своем видеообращении, опубликованном в Telegram-канале «Пул Первой», заявила бывший кандидат в президенты республики Светлана Тихановская.

Она отметила, что Лукашенко провел церемонию вступления в должность президента Белоруссии «втайне от народа», который «не выдал ему новый мандат».

«Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию», — сказала бывший кандидат в президенты.

Тихановская и пять стран ЕС не признали Лукашенко после инаугурации
Политика
Светлана Тихановская

Таким образом, объясняет Тихановская, приказы Лукашенко силовикам незаконны и не подлежат исполнению. Его соперница также заявила, что является «единственным лидером», который избран белорусским народом республики.

Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии 23 сентября. Во время своего выступления он назвал день инаугурации «днем убедительной и судьбоносной победы».

Церемония проходила в закрытом режиме во Дворце независимости Минска. Во время мероприятия в центр города были стянуты дополнительные силы милиции и военные, подходы ко Дворцу оцепили силовики. БелТА указывает, что на церемонии присутствовали несколько сотен человек, в том числе высшие должностные лица, депутаты, руководители государственных органов и деятели науки, культуры и спорта.

Инаугурация Лукашенко на закрытой церемонии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Белорусские власти официально не объявляли дату проведения инаугурации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что ему не было заранее известно о предстоящем официальном вступлении Лукашенко в должность.

В координационном совете белорусской оппозиции заявили, что формат проведения инаугурации показывает, что Лукашенко является президентом «исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников».