Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат предложил отменить систему маркировки лекарств Политика, 14:43 Новым главой российского «Хоум Кредита» стал бывший руководитель БКС Финансы, 14:43 Костин назвал основную претензию банков к цифровому рублю Финансы, 14:41 В Москве умер главный дирижер Михайловского театра после заражения COVID Общество, 14:31 «Так вышло»: почему мы сочувствуем роботам Индустрия 4.0, 14:30  Huawei представил первый смартфон с поддержкой цифрового юаня Крипто, 14:29 Нурмагомедов раскритиковал Макрона фразой «Аллах скор в расчете» Спорт, 14:27 Инвестор сравнил восстановление экономики после COVID с новой буквой Экономика, 14:20 Умер бывший главный эпидемиолог России академик Покровский Общество, 14:15 Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года Инвестиции, 14:11 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 14:10 В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота Политика, 14:06 Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался «бигтех» и что с акциями Инвестиции, 14:05 Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане Общество, 14:04
Отравление Навального ,  
0 

СМИ сообщили о просьбе Генпрокуратуры разрешить опросить Навального

Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Генеральная прокуратура России обратилась в Федеральное министерство юстиции Германии с запросом, в котором попросила дать возможность опросить оппозиционера, основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, находящегося на лечении в берлинской клинике «Шарите». Запрос был направлен 14 сентября, сообщает RT со ссылкой на текст документа.

Российская сторона также запросила информацию о состоянии Навального и возможности его участия в следственных действиях.

«При отсутствии противопоказаний прошу провести опрос А.А. Навального в целях прояснения следующих вопросов», — говорится в тексте.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

Генпрокуратуру, в частности, интересует, когда и кем была запланирована поездка политика в Новосибирск и Томск, кто ее организовывал и его сопровождал, включая лиц, находившихся с Навальным с момента вылета из Москвы до госпитализации в Омске.

Кроме того, ведомство хочет узнать, что он употреблял в пищу и какие лекарства принимал. Ранее пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш сообщала, что Навальный выпил только черный чай в «Венской кофейне» в аэропорту Томска.

РБК направил запрос в пресс-службу Генпрокуратуры.

Навальный заявил, что жена спасла его во время комы
Общество
Алексей и Юлия Навальные

Российскому политику стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, где оппозиционера госпитализировали. Он впал в кому. Соратники Навального предположили, что его отравили. Однако омские врачи заявили, что в организме политика в ходе анализов никаких ядов или их следов не обнаружено.

Через два дня после госпитализации Навального перевезли на лечение в Берлин, он находится в клинике «Шарите». Власти Германии 2 сентября сообщили, что анализы, проведенные лабораторией бундесвера, показали наличие в организме оппозиционера следов яда из группы «Новичок».

Позднее в «Шарите» сообщили, что состояние политика улучшилось. По словам самого Навального, сейчас он уже может ходить, но до полного восстановления еще далеко.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Европарламент 17 сентября принял резолюцию об ужесточении санкций против России в связи с отравлением Навального. Европейские депутаты призвали провести международное расследование, в том числе с участием экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Европарламент в резолюции назвал «политические убийства и отравления» в России «системными инструментами режима», направленными на оппозицию. Депутаты предложили, в частности, ввести ограничения в отношении фигурантов расследований ФБК, включая заморозку активов.

Президент России Владимир Путин называл обвинения в адрес России неуместными и голословными. Для выяснения реальных обстоятельств произошедшего с политиком Германия должна предоставить России биоматериалы и информацию о лечении и обследовании Навального. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявлял, что количество абсурда и вопросов в ситуации с Навальным растет с каждым днем. «Россия пытается получить материалы, в техническом секретариате нам говорят: обращайтесь к немцам. А немцы говорят: обращайтесь в ОЗХО», — пояснил он.

Российская сторона несколько раз запрашивала у Германии сведения по Навальному, сообщали власти. В частности, 14 сентября Генпрокуратура попросила предоставить информацию и копии документов, касающихся лечения и обследования оппозиционера в берлинской клинике. При этом в ведомстве отметили, что ФРГ так и не ответила на предыдущий запрос.