Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53 На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20
Отравление Навального ,  
0 

НАТО и ЕС потребовали у Москвы расследовать отравление Навального

Фото:Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и председатель Евросовета Шарль Мишель потребовали у России провести полное расследование в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Об этом они написали в Twitter.

«Германия объявила, что Алексей Навальный стал жертвой атаки «Новичком». Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного уровня, это делает еще более срочным полное и прозрачное расследование, которое необходимо провести России», — указал Столтенберг.

Он добавил, что НАТО проконсультируется со своими союзниками и Германией относительно возможных последствий инцидента.

Какие последствия ждут Россию в связи с отравлением Навального
Политика
Алексей Навальный

Глава Евросовета также отметил, что Россия «должна провести полное расследование и восстановить справедливость». «Я самым решительным образом осуждаю попытку заставить замолчать лидера оппозиции Навального с помощью нервно-паралитического агента военного образца», — сообщил Шарль Мишель.

Ранее верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уже говорил, что ЕС осуждает произошедшее с Навальным и призывает власти России начать независимое и прозрачное расследование. Однако это было до заявления немецких врачей, что оппозиционера отравили «Новичком».

Спустя полтора часа, как специалисты объявили о присутствии «Новичка» в организме пострадавшего, объяснений у Москвы потребовала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она осудила отравление и заявила, что весь мир ждет ответов России на возникающие в связи с ним «сложные вопросы». В Берлине также говорили, что проконсультируются с другими членами НАТО и ЕС для выработки общей позиции.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

В тот же день с аналогичной позицией выступило британское правительство. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что против оппозиционера Алексея Навального было «применено химическое оружие», последствия которого его страна уже наблюдала в деле Скрипалей, и также призвал Москву разъяснить ситуацию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российские врачи не находили в анализах Навального следов отравляющих веществ. «До вывоза больного в Берлин, в соответствии со всеми международными стандартами, был проведен целый комплекс анализов», — уточнял он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила, что считает утверждения немецкой стороны «информационной кампанией», так как им не хватает доказательной базы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров (до объявления властей Германии об отравлении Навального «Новичком») пояснял, что в России не могут начать следствие, потому что немецкие врачи не передают нужную информацию, без которой невозможно установить, что произошло.