Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Президент Болгарии распустил парламент и назначил временное правительство Политика, 12:00
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 11:55
«Коммерсантъ» узнал о планах организовать рейсы из России в Африку Общество, 11:54
В Крыму национализируют имущество киевского «Динамо» Спорт, 11:50
Сбербанк открыл продажу наличных дирхамов ОАЭ Инвестиции, 11:47
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 11:47
Politico сообщило о «ярости» Киева из-за слов генерала США о ВСУ Политика, 11:46
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Chainalysis сократит почти 5% персонала Крипто, 11:43
Как развивается фермерство в новых реалиях РБК Events, 11:43
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:37
Почему не стоит отказываться от стратегии, ссылаясь на сложные времена Pro, 11:36
Лаврову и Конашенкову выписали повестки в суд по делу «Протестного МГУ» Политика, 11:33
Арктический «маршрут силы»: как работает Северный морской путь РБК и Газпром нефть, 11:32
В Москве потушили пожар на строительном рынке Общество, 11:25
Дело Навального ,  
0 

МИД России ответил на заявления об отравлении Навального «Новичком»

В Москве обращают внимание на то, что немецкие специалисты не делятся информацией о состоянии Алексея Навального и ходе собственного расследования. В МИДе считают, что это похоже на намеренный запрет на передачу информации России
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Jean-Francois Badias / AP)

Россия призывает партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией в рамках правовых механизмов в связи с ситуацией с Навальным. Об этом, как передает «РИА Новости», заявили в российском МИДе.

«Если истинной целью является все-таки обстоятельное расследование правоохранительными органами с участием медицинских организаций, на чем мы решительно настаиваем, тогда призываем наших партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что ждут от немецких коллег сотрудничества, и обращались к ним с соответствующими запросами. Сразу после транспортировки Навального в берлинскую клинику «Шарите» медики из Омска направили письмо немецким коллегам и выразили готовность оказать все возможное содействие в диагностике. «В ответ в немецкой клинике их поблагодарили за беспокойство, но какой-либо конкретной помощи не попросили. Второе письмо российских медиков, от 27 августа, с просьбой изложить данные, которыми в «Шарите» обосновали вывод об интоксикации ингибиторами холинэстеразы, вообще пока остается без ответа», — отметили в МИДе.

Телефонная трубка и чай: как происходили известные отравления
Фотогалерея 

«Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами», — заключили во внешнеполитическом ведомстве.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что утверждениям немецкой стороны не хватает доказательной базы, в связи с чем она считает их «информационной кампанией». «Нам нужны формулы, нам нужны заявления медицинских учреждений, нам нужны документальные материалы, которые должны быть переданы на официальный запрос российской стороны. Разве на это что-то можно возразить? Ничего нельзя. Положите на бумагу ваши данные, передайте российской стороне. Наше посольство работает круглосуточно, очень ждет этих материалов. Все остальное называется просто: «информационная кампания», — заявила она.

О том, что в организме Алексея Навального военные специалисты обнаружили следы вещества из группы «Новичок», правительство ФРГ заявило 2 сентября. Эти данные канцлер Ангела Меркель обсудила с представителями кабинета министров. В своем специальном обращении Меркель заявила, что считает Навального жертвой преступления, и что его «пытались заставить замолчать».

Российские врачи опровергали возможность того, что Навальный мог быть отравлен. В омской клинике, куда изначально был госпитализирован политик, заявляли, что его состояние может быть связано с нарушением обмена веществ.

Авторы
Теги