Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 21:52
Протесты в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии сравнило численность митингов за и против Лукашенко

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На мероприятия в поддержку властей Белоруссии вышли почти в пять раз больше людей, чем на акции протеста против результатов президентских выборов в стране. Об этом в своем Telegram-канале сообщила официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

По данным МВД, за прошедшие сутки мероприятия «в поддержку мира, безопасности и спокойствия» собрали более 30 тыс. человек. «Численность участников 67 протестных акций, которые прошли в 55 населенных пунктах страны, не превысила 6100 человек», — добавила Чемоданова.

Митинг в поддержку Лукашенко в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Представитель МВД отметила, что за прошедшие сутки не было зафиксировано действий, которые носили «явно агрессивный характер», в том числе в отношении правоохранителей.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа, когда в стране прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов, а его соперница Светлана Тихановская получила поддержку 10,1% избирателей. В штабе Тихановской не согласны с официальными результатами. Там заявляют, что оппозиционный кандидат получила 70–80% голосов. Тихановская вскоре выехала в Литву и пока остается там.

Акция у Комаровского рынка в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В первые дни протестные акции сопровождались беспорядками и столкновениями с органами правопорядка. В отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. В итоге около 7 тыс. человек были задержаны, в том числе десятки журналистов, МВД отчиталось о 121 пострадавшем сотруднике. В отношении 46 человек заведены уголовные дела за насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. В ООН сообщили, что в ходе протестов погибли четыре человека, МВД Белоруссии ранее говорило только о трех погибших.

12 августа власти Минска оценили ущерб от беспорядков: он составил 500 тыс. белорусских рублей (14,8 млн российских рублей). 19 августа помощник Лукашенко Валерий Бельский заявил, что ущерб составил $500 млн и назвал главной угрозой забастовки коллективов промышленных предприятий.