Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Власти Минска оценили ущерб от беспорядков

В управлении городского хозяйства Минска потери оценили более чем в $200 тыс., при этом в службе по благоустройству заявили, что часть поврежденных зеленых насаждений в ближайшее время восстановить не удастся
Фото:Jedrzej Nowicki / Agencja Gazeta / Reuters
Фото: Jedrzej Nowicki / Agencja Gazeta / Reuters

Повреждения, причиненные объектам городского хозяйства Минска в результате массовых беспорядков, оцениваются в 500 тыс. белорусских рублей (по текущему официальному курсу — примерно $203,5 тыс.). Об этом заявил начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Владимир Лебедь, сообщает БелТА.

По словам Лебедя, речь идет, в частности, о повреждениях светофоров, павильонов остановок общественного транспорта, плиточного покрытия, дорожных знаков, контейнеров для мусора и т.д.

Чиновник отметил, что коммунальные службы Минска принимают меры по устранению повреждений, но за те деньги, которые на это потратят, можно было бы приобрести в больницы девять аппаратов искусственной вентиляции легких.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

В свою очередь, гендиректор «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич оценил причиненный его компании ущерб в 17,5 тыс. белорусских рублей ($7,1 тыс.). При этом руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства Минска Анжелика Пузанкова рассказала агентству БелТА, что ущерб еще только подсчитывается, но уже понятно, что восстановить в ближайшее время получится не все.

«Протестующие повредили кадки с деревьями, цветочницы, скамейки, подпорные стенки, лестницы. Тысячи поврежденных цветов уже не получится восстановить — они уничтожены. Запас цветочной рассады предусмотрен только для проведения плановых работ по озеленению и ремонту композиций. Не факт, что сможем восстановить деревья, которые выбрасывали из кадок, использовали их для возведения баррикад, поскольку сейчас не вегетационный период», — сказала Анжелика Пузанкова, отметив, что часть пропавших декоративных элементов была не разрушена, а украдена мародерами.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В 2019–2020 годах суды Москвы взыскали с организаторов акций протеста в столице крупные суммы в счет компенсации понесенных различными истцами потерь. Так, например, ГБУ «Автомобильные дороги» требовало выплатить ему 11 млн руб., потраченных на выделение транспорта для перекрытия улиц, проведение дополнительных работ на улицах и «ликвидацию повреждений» во время несогласованной акции. В октябре 2019 года суд удовлетворил иск частично, постановив взыскать с основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и других оппозиционеров более 3,4 млн руб. (на тот момент примерно $52,5 тыс.).

Video

Протесты по всей Белоруссии начались после объявления предварительных итогов выборов президента страны. По предварительным данным ЦИК, в них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Его главный соперник, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская получила от 70 до 80% голосов.

Вечером 11 августа силовики начали блокировать доступ в центры крупных городов страны. В Минске после этого протестующие сместились в спальные районы.