Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
BNB Chain решит судьбу заблокированных криптоактивов путем голосования Крипто, 19:08
Росстат перестал публиковать данные о смертности от COVID-19 Политика, 19:06
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 19:05
Цены в России выросли впервые за четыре месяца Экономика, 19:00
От Сахарова до ликвидации и Нобелевской премии: история «Мемориала» Общество, 18:58 
Краткий путеводитель по ESG стран Азии и Ближнего Востока РБК и Сбер, 18:55
Ельцина вспомнила об отношении мужа к получившему Нобелевку «Мемориалу» Политика, 18:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Маск предложил опыт Гонконга в решении ситуации вокруг Тайваня Политика, 18:51
В Петербурге завершился неформальный саммит лидеров стран СНГ Политика, 18:48
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 18:42
НРД выразил надежду на получение лицензии на разморозку активов в октябре Инвестиции, 18:33
Байден подписал указ о новом механизме конфиденциальности между ЕС и США Политика, 18:29
Моравецкий призвал пустить активы России на благо Киева и нужды ЕС Политика, 18:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:25
Дело Навального ,  
0 

Пресс-секретарь сообщила о выводах немецких врачей о перевозке Навального

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш на территории омской БСМП №1, где в токсикореанимации находится политик
Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш на территории омской БСМП №1, где в токсикореанимации находится политик (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Оппозиционера Алексея Навального, который находится в коме, можно без вреда для здоровья немедленно забрать из Омска и перевезти в Берлин. Об этом сообщила в Twitter пресс-секретарь политика Кира Ярмыш со ссылкой на профессиональных немецких реаниматологов, которые осмотрели пациента.

«[Специалисты] пришли к выводу о том, что он транспортабелен и оборудование их самолета позволяет безопасно немедленно перевезти его в Берлин в университетскую клинику «Шарите», — заявила она. Пресс-секретарь напомнила, что таким было желание жены Навального, Юлии.

Ранее врачи омской больницы скорой медицинской помощи (БСМП-1), где сейчас лежит Навальный, заявляли, что его состояние недостаточно стабильное для транспортировки. Одного решения родственников политика для перевозки недостаточно.

«По транспортировке, как считает консилиум, вопрос пока преждевременный. Необходимо добиться полной стабилизации пациента», — пояснял главврач больницы Александр Мураховский. По его мнению, российские врачи не хуже немецких.

Ярмыш называла продолжения лечения Навального в омской больнице смертельно опасным для его здоровья, так как в медучреждении нет подходящего оборудования, а врачи не могут поставить диагноз. Директор основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов утверждал, что до недавнего времени омские медики готовили необходимые документы для транспортировки пострадавшего, а затем их как будто «подменили».

Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета в Москву, самолет с ним экстренно посадили в Омске, где политика госпитализировали, он впал в кому. Сторонники оппозиционера подозревают, что его отравили из-за политической деятельности.

Согласно основной версии, к которой склоняются омские врачи, причиной ухудшения самочувствия стало нарушение обмена веществ в организме, вызванное гипогликемией (резкое падение сахара в крови).

Специалисты, опрошенные РБК, заявили, что у здорового человека действительно — при определенных обстоятельствах — могла развиться гипогликемия, однако известные симптомы Навального отличаются от ее типичного течения. Кроме того, в больнице должны были вовремя проверить глюкозу крови и поднять уровень сахара до нормы, не допуская комы.

Теги