Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский объяснил свои слова о «превентивных ударах» по России Политика, 21:29
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:26
«Спартак» прервал серию поражений в КХЛ Спорт, 21:19
Минюст признал писателя Глуховского и Oxxxymiron иноагентами Политика, 21:07
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:02
Белый дом не стал анонсировать встречу Путина и Байдена на саммите G20 Политика, 20:48
Емельяненко сообщил о сотнях попавших под мобилизацию из Союза ММА России Спорт, 20:38
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Путин разрешил вручать командующим войсками награды от имени президента Политика, 20:34
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
Суд лишил просветительский центр «Мемориал» офиса в центре Москвы Политика, 20:19
Посол заявил о согласии Путина и Зеленского приехать на саммит G20 Политика, 20:17
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
«РИА Новости» сообщило, что в Кремле не поддержали идею отмены праздников Политика, 20:10
Дело Навального ,  
0 

Врачи отказались перевозить Навального из Омска

Политик останется в омской больнице до стабилизации состояния, немецкие врачи с этим согласились, сказал главврач больницы, где находится Навальный. Он отметил, что медики опасаются ухудшения состояния во время взлета
Александр Мураховский
Александр Мураховский (Фото: Евгений Софийчук / AP)

Оппозиционер Алексей Навальный останется на лечении в больнице Омска до стабилизации его состояния, сообщил главный врач больницы скорой медицинской помощи (БСМП-1) Александр Мураховский, передает «РИА Новости».

При этом врачи уточнили, что у немецких медиков нет возражений по этому поводу.

«Завершился очередной консилиум с участием наших коллег из Германии. Могу сказать, что в БСМП-1 проводится весь комплекс мероприятий, нам никто ничего не возразил, никто не сказал, что мы чего-то не выполняем. В настоящее время он продолжает лечиться в БСМП-1 до стойкой стабилизации состояния», — сказал Мураховский (цитата по ТАСС).

Он также напомнил, что самочувствие Навального ухудшилось после взлета самолета, и пояснил, что медики допускают повторения этого сценария при транспортировке.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш написала в Twitter, что, по мнению немецких врачей, эвакуация политика возможна. «Немецкие врачи — профессиональные реаниматологи, — осмотрев Алексея Навального, пришли к выводу о том, что он транспортабелен и оборудование их самолета позволяет безопасно и немедленно перевезти его в Берлин в университетскую клинику «Шарите» в соответствии с желанием Юлии Навальной», — отметила она.

Ранее в пятницу Мураховский заявлял, что состояние оппозиционера нестабильное и он нетранспортабелен, его слова приводила Ярмыш. При этом она высказывала мнение, что отказываться от эвакуации Навального в Германию «смертельно опасно» для него.

Мураховский также заявлял, что перед транспортировкой пациента необходимо добиться его полной стабилизации, а это сделать у врачей пока не получается. Он также утверждал, что состояние политика нестабильно тяжелое.

Предполагалось, что Навального эвакуируют в Германию для продолжения лечения. Утром в пятницу оттуда в Омск прибыл самолет, на котором планировалось отправить политика. По информации Spiegel, в берлинской клинике «Шарите» уже подтвердили готовность принять пациента. Также врач Навального Ярослав Ашихмин сообщал, что лечение может пройти и в Ганновере.

Сейчас врачи рассматривают несколько вариантов диагнозов политика, но основной версией является ухудшение самочувствия из-за нарушения обмена веществ, вызванного резким понижением уровня сахара в крови.

Медики и МВД сообщили, что после забора анализов оппозиционера в смывах обнаружили промышленное химическое вещество 2-этилгексил дифенил фосфат. Как пояснили в МВД, оно содержалось в анализах, снятых с кожи, волос, ногтей и одежды Навального. В полиции рассказали, что это вещество добавляется в полимеры для повышения пластичности и могло попасть на кожу или ногти через пластиковый стаканчик.

Навальному стало плохо в самолете после вылета из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика госпитализировали и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Авторы
Теги