Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Кремле ответили на сообщения о российской военной технике в Белоруссии

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: kremlin.ru)

Российская военная техника находится на территории России. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов по поводу помощи Белоруссии, передает корреспондент РБК.

Журналисты напомнили Пескову слова президента республики Александра Лукашенко, который 15 августа заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным об оказании Минску помощи «при первом запросе» в случае внешних военных угроз.

«Здесь нечего комментировать», — ответил Песков.

Лукашенко обосновывал помощь Белоруссии договоренностями с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

Песков согласился с тем, что и положения Договора о коллективной безопасности, и сотрудничество в рамках Союзного государства предусматривают такие обязательства. Однако, по его словам, потребности в оказании помощи Белоруссии со стороны России сейчас нет.

Лукашенко ранее заявил, что в стране сейчас нет ни одного иностранного военнослужащего, а сообщения об этом в Сети — «фейки». В качестве примера он привел появившиеся в соцсетях сообщения о колонне военной техники, движущейся от границы с Россией в сторону белорусского города Орши.

Лукашенко договорился с Путиным о помощи «по обеспечению безопасности»
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

При этом, по данным FlightRadar, 12 августа в Россию из Минска прибыл военно-транспортный самолет Ил-76МД с бортовым номером EW-005DE. По данным из открытых источников, он принадлежит ВВС Белоруссии. В тот же день из Москвы в Минск вылетело несколько Ту-134 ВКС России.

Представитель Минобороны Белоруссии Наталья Гаврусик объясняла, что вылет белорусских самолетов в Россию был связан с необходимостью доставить участников конкурсов «Отличник войсковой разведки» и «Суворовский натиск», проходящих в рамках Армейских международных игр-2020.

В Минск из Москвы прилетел лайнер ФСБ
Политика
Самолет Ту-214

Помимо этого, 19 августа в Минск прилетел лайнер Ту-214 с бортовым номером RA-64523, который, по данным из открытых источников, относится к авиации ФСБ. Песков, отвечая на вопрос по поводу самолета, спросил, прилетал ли директор ФСБ Александр Бортников, а потом заявил, что у него нет информации по этому поводу.

В Белоруссии продолжаются протестные акции, начавшиеся после выборов президента республики 9 августа. По данным ЦИК, Лукашенко победил, получив более 80% голосов избирателей, а его соперница Светлана Тихановская — чуть больше 10% голосов. В ее штабе итоги выборов не признают и считают, что Тихановская заручилась поддержкой примерно 80% избирателей.

В ходе протестов в Минске и других городах начались столкновения участников акций с правоохранительными органами, в результате которых погибли как минимум три человека.