Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ульяновске завели дело из-за найденных в захламленной квартире детей Общество, 23:17 Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 23:12 Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02
Политика ,  
0 

Лукашенко заявил об отсутствии в Белоруссии военных из других стран

На заседании Совета безопасности Белоруссии Александр Лукашенко назвал фейками сообщения о появлении в стране колонн военной техники из России. По его словам, на кадрах, которые обсуждают в соцсетях, были белорусские БТР
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Дмитриий Ловецкий / AP)

В Белоруссии сейчас нет ни одного иностранного военнослужащего, заявил на заседании Совета безопасности занимающий пост президента страны Александр Лукашенко. По его словам, все сообщения об обратном — это «фейки».

«Открытое вранье в интернете: иностранные войска в Беларуси, техника из Российской Федерации в Беларуси. <...> Что касается иностранных войск, то сегодня ни одного человека из других государств в Беларуси нет», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).

В качестве примера он привел появившиеся в соцсетях сообщения о колонне военной техники, движущейся от границы с Россией в сторону белорусского города Орши.

«Сняли, не понимая того, что это белорусские БТР, а не российские. И что они двигались в направлении западной границы, когда мы приняли решение о том, что нам надо принимать дополнительные меры по защите государственного суверенитета и независимости, государственной границы на западе», — заявил Лукашенко.

Накануне, 18 августа, Лукашенко заявил, что развернутые на западе страны подразделения белорусских Вооруженных сил приведены в полную боевую готовность.

«Мы <...> развернули боевые подразделения нашей армии на западных рубежах нашей границы, привели их в полную боевую готовность. Министр обороны мне доложил, что все это исполнено и соответствующие части сегодня готовы к выполнению своих обязательств», — сказал тогда Лукашенко.

Минобороны Белоруссии объяснило появление техники на дорогах страны
Политика
Фото:mil.by

Ранее стало известно, что самолеты белорусских Военно-воздушных сил слетали на российские аэродромы. В частности, 12 августа в Россию прибыл военно-транспортный самолет Ил-76МД с бортовым номером EW-005DE, он вылетел из Минска. По данным FlightRadar, он приземлился утром в районе подмосковного военного аэродрома Кубинка и после этого слетал в Новосибирск. Вечером того же дня борт вернулся в Минск.

В то же день из Москвы в Минск вылетело несколько Ту-134 ВКС России.

Представитель Минобороны Белоруссии Наталья Гаврусик объяснила вылеты белорусских военных самолетов в Россию тем, что они доставляли участников конкурсов «Отличник войсковой разведки» и «Суворовский натиск», проходящих в рамках Армейских международных игр — 2020.