Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Кремль не увидел необходимости в военной помощи Белоруссии

Отвечая на вопрос, в какой ситуации потребность в такой помощи могла бы возникнуть, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал гипотетические рассуждения на этот счет неприемлемыми
Фото: Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

В Кремле в настоящее время не видят необходимости в оказании властям Белоруссии военной помощи. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, обязательства об оказании военной помощи, прописанные в Договоре о коллективной безопасности (ДКБ), относятся к случаям, когда на страну — участницу договора совершено нападение извне.

«Там, действительно, обязательства предусмотрены, но сейчас нет такой потребности. Собственно, белорусское руководство говорит об этом», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, в какой ситуации такая потребность могла бы возникнуть, пресс-секретарь президента России назвал гипотетические рассуждения на этот счет «неприемлемыми и невозможными».

«Исходим из того, что белорусы сами решат в рамках правового поля, без вмешательства извне», — сказал Песков.

15 августа занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что договорился с Путиным о том, что в случае внешней военной угрозы его стране будет оказана помощь.

«У нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и Организации договора о коллективной безопасности. Как раз эти моменты подходят под этот договор», — сказал Лукашенко.

В соответствии со ст. 4 ДКБ внешняя агрессия против одной из стран — участниц организации должна рассматриваться как нападение на всех членов альянса. При этом все входящие в него страны должны — при наличии запроса от подвергшейся нападению страны — предоставить жертве агрессии «необходимую помощь, включая военную».

Лукашенко заявил об отсутствии в Белоруссии военных из других стран
Политика
Александр Лукашенко

16 августа пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов сообщил, что обращений за помощью из Минска не поступало, а если поступят — их рассмотрят в установленном в организации порядке. Представитель ОДКБ отметил, что все решения об оказании помощи могут быть приняты только после консультаций со всеми входящими в альянс государствами (кроме России и Белоруссии это Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан).

19 августа Лукашенко заявил, что в Белоруссии нет ни одного иностранного военнослужащего. На заседании Совета безопасности Белоруссии он назвал фейками сообщения о появлении в стране колонн военной техники из России.