Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23 Главный тренер ЦСКА рассказал о причинах неудач в Лиге Европы Спорт, 01:04 Курс рубля укрепился после решений ОПЕК+ Деньги, 00:53
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Канада и Ирландия отказались признавать итоги выборов в Белоруссии

Фото:Миша Фридман / Getty Images
Фото: Миша Фридман / Getty Images

Еще две страны, Канада и Ирландия, не признали итоги президентских выборов в Белоруссии, победителем которых ЦИК объявила действующего президента Александра Лукашенко. Об этом говорится в заявлениях министров иностранных дел этих стран.

Глава канадского МИДа Филипп Шампань написал на своей странице в Twitter, что Оттава считает результаты выборов в Белоруссии сфальсифицированными. Канадская сторона также осудила подавление мирных протестов белорусскими властями.

«Мы призываем к свободным и справедливым выборам и проведению тщательного расследования ОБСЕ», — написал Шампань в Twitter.

Лукашенко оценил перспективы следующего президента Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

Ирландский министр Саймон Ковни выразил беспокойство из-за событий в Белоруссии. Он заявил, что осуждает нарушение прав человека в республике. Результаты выборов, отметил он, незаконны, о чем говорит реакция белорусских властей на мирные протесты.

«Мы продолжим оказывать давление на белорусские власти с целью освободить всех несправедливо задержанных, и мы полностью поддерживаем начало процесса адресных санкций», — заявил глава МИД Ирландии.

В Германии опровергли звонок Меркель Лукашенко
Политика

11 августа министры иностранных дел Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии и Швеции в совместном заявлении назвали выборы белорусского президента не соответствующими международному праву и стандартам демократии. Главы внешнеполитических ведомств восьми стран потребовали от властей Белоруссии прекратить преследование политических оппонентов, немедленно освободить всех задержанных и уважать права и свободы человека. «Мы призываем белорусское правительство вступить в политический диалог с оппозицией, чтобы избежать дальнейшего насилия», — говорится в заявлении министров.

Позднее депутаты Европарламента заявили о непризнании итогов выборов президента Белоруссии и назвали главу государства Александра Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе. 27 глав МИД стран ЕС ранее договорились ввести санкции против республики.

Акции в поддержку белорусов в городах мира. Фоторепортаж
Фотогалерея 

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. ЦИК объявила о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. По данным Центризбиркома, за него проголосовали 80,1% избирателей. Его главный соперник Светлана Тихановская набрала 10,1% голосов. Против всех отдали голос 4,59% граждан.

После выборов 9 августа люди вышли на улицы, чтобы выразить свое несогласие с результатами. В первые дни протесты сопровождались столкновениями с силовиками, те применяли светошумовые гранаты, дубинки и резиновые пули, чтобы разогнать людей. Тысячи человек, в том числе журналисты, были задержаны, пострадали десятки. Есть погибшие. В последнее время протесты проходят спокойно.

17 августа Лукашенко во время встречи с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) напомнил, что выступает против проведения в стране новых выборов.