Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве участницу Pussy Riot задержали второй раз за неделю Общество, 11:09 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 11:07 Структура Роскомнадзора предложила верификацию через Госуслуги для порно Общество, 11:03 В Женеве ответили на сообщения об отказе Путина от встречи в аэропорту Политика, 11:01 Сычев назвал матч с Финляндией решающим для сборной России Спорт, 11:00 Почему спрос на качественные продукты питания превышает предложение Партнерский материал, 10:57 Porsche назвала российскую стоимость новой версии суперкара 911 GT3 Авто, 10:56 Гинцбург заявил о появлении в Москве измененного индийского штамма COVID Общество, 10:50 Дебютант с самым дешевым составом. Главное о сопернике России на Евро Спорт, 10:40 6 неочевидных продуктов, негативно влияющих на природу Зеленая экономика, 10:30 В Новосибирске арестовали директора взорвавшейся АЗС Общество, 10:20 Эксперты рассказали о рынке БАДов после пандемии Партнерский материал, 10:20 Масштабные инвестиции: что Красная Поляна и Сочи строят для туристов Партнерский материал, 10:18 Как Женева готовится к встрече «двух джентльменов» из США и России. Видео Политика, 10:00
Общество ,  

Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

В Белоруссии во время избирательной кампании и после окончания выборов президента республики массово нарушались права сотрудников СМИ, начиная с 9 августа в стране задержали более 60 журналистов. Об этом говорится в заявлении ассоциации издателей региональной прессы Белоруссии «Объединенные МассМедиа», поступившем в РБК.

«Мы требуем установления и привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав журналистов и СМИ», — уточняется в заявлении.

Ассоциация указала, что с виновных в задержании невиновных людей и насилии против мирных граждан, не согласных с итогами голосования, необходимо взыскать материальный и моральный ущерб, нанесенные людям и хозяйствам регионов.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Организация также потребовала от белорусских властей прекратить нарушать права журналистов, остановить насилие против них и мирных протестующих и освободить всех задержанных корреспондентов.

По данным «Объединенных МассМедиа», за период с 9 по 12 августа в Белоруссии задержали 64 журналистов. Больше всего случаев пришлось на 9 августа, в день окончания выборов и начала первых массовых протестов в стране задержали сразу 24 корреспондентов.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В заявлении издателей отмечается, что власти должны обеспечить свободный доступ к информации, прекратить искажать ее, в том числе через государственные СМИ, и не разжигать национальный конфликт. Как пояснило объединение, у населения республики есть право знать правду о происходящем в стране.

Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске
Общество
Никита Телиженко

Массовые протесты вспыхнули в Белоруссии после объявления первых результатов выборов, которые, по предварительным данным, выиграл действующий президент страны Александр Лукашенко. Все остальные зарегистрированные на выборы кандидаты не признали итоги голосования и подали жалобы в ЦИК.

Сотрудники различных российских СМИ, освещающие протесты, пострадали или были задержаны, с некоторыми из них связь терялась на десятки часов. После освобождения журналисты сообщали об избиениях со стороны белорусских силовиков. Так, журналист Znak.com Никита Телиженко заявил, что правоохранители били во время допросов по почкам тех, кто отказывался отвечать, избивали задержанных в коридорах отделения и заставляли людей в автозаке петь гимн республики.

Акции солидарности с белорусскими протестующими в мире. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев 13 августа извинился за случайно пострадавших во время разгонов протестов. Он добавил, что всегда был против любого насилия по отношению к журналистам. «Но это не означает, что можно подставляться между двумя сторонами», — уточнил министр.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова называла действия белорусских силовиков по отношению к российским журналистам «несоразмерными» и говорила, что это «не по-братски».