Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ереван опроверг заявление Баку о ракетном ударе Политика, 10:09 Глава Службы внешней разведки прибыл в Белоруссию для встречи с Лукашенко Политика, 10:09 В Минздраве попросили не делать КТ-исследования «на всякий случай» Общество, 09:59 Маск назвал рекордный по прибыли квартал лучшим в истории Tesla Инвестиции, 09:57 «Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи Совместный проект, 09:25 Куда вложить тысячу долларов. Главные варианты с криптовалютой Крипто, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов

Сергей Черечень
Сергей Черечень (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень подали жалобы в белорусскую ЦИК из-за итогов голосования.

Черечень в разговоре с РБК уточнил, что жалобу подали накануне его доверенные лица, сам кандидат не пришел в ЦИК из соображений безопасности. Политик напомнил, что 10 августа из здания Центризбиркома вывезли в Литву Светлану Тихановскую, основного соперника действующего президента республики Александра Лукашенко.

Президент Литвы отказался считать видеообращение Тихановской добровольным
Политика
Гитанас Науседа

По словам Череченя, его наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения в ходе голосования.

Канопацкая подала жалобу в ЦИК 12 августа. Кандидат пояснила РБК, что считает голосование недействительным из-за грубых нарушений Конституции и Избирательного кодекса при назначении выборов и их проведении. По ее мнению, выборы были назначены нелегитимной палатой представителей (нижняя палата парламента Белоруссии), так как срок работы палаты представителей предыдущего (шестого) созыва был незаконно сокращен.

От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов
Фотогалерея 

Руководитель избирательного штаба Дмитриева Сергей Возняк сообщил РБК, что Дмитриев подал жалобу 12 августа. «Как нам сказали в ЦИК, во вторник ожидается рассмотрение нашей жалобы, 18 августа, если я не ошибаюсь», — уточнил Возняк.

10 августа жалобу подала Светлана Тихановская. Она заявила, что нынешняя власть пытается удержать свои позиции «силовыми методами», несмотря на то что «избиратели сделали свой выбор». В штабе кандидата говорили, что данные с участков по всей Белоруссии показывают, что выборы выиграла она, заручившись поддержкой 70–80% избирателей.

Лукашенко после трех дней протестов собрал совещание по ситуации в стране
Политика
Александр Лукашенко

После того как Тихановская пришла с жалобой в здание Центризбиркома, она перестала выходить на связь. Позже выяснилось, что кандидат уехала из Белоруссии в соседнюю Литву. Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс заявил, что до отъезда Тихановскую в Белоруссии задержали и удерживали около семи часов.

Вечером 9 августа после окончания голосования и объявления первых итогов выборов в Минске и других городах страны вспыхнули массовые протесты. ОМОН применил против участников акций слезоточивый газ, резиновые пули, водометы, светошумовые гранаты. В Бресте милиционеры стреляли в протестующих из табельного оружия. Всего были задержаны более 6 тыс. человек.

Во время освещения протестов пострадали или были задержаны журналисты российских СМИ, некоторые из них заявили об избиении силовиками.