Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57
Общество ,  
0 

В Москве во время пикетов в поддержку Азара и Воронцова прошли задержания

Фото: Андрей Васильев / ТАСС
Фото: Андрей Васильев / ТАСС

В Москве задержали восемь человек во время акции в поддержку журналиста и муниципального депутата Ильи Азара и основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Об этом РБК сообщил активист Владислав Барабанов, бывший фигурант «московского дела».

«Я задержан, в автозаке вместе со мной семь человек. Сейчас нас привезли к пресненскому ОВД, но из автозака пока не выпускают», — сказал он. К тем, кого отвезли в ОВД «Пресненский», направились адвокаты «ОВД-Инфо» Дмитрий Захватов и Василий Кушнир.

РБК направил запрос в ГУ МВД России по Москве. В пятницу, 29 мая, в столичном главке МВД напоминали, что в Москве из-за коронавируса действует режим повышенной готовности, который запрещает проведение любых публичных мероприятий. В Москве до 14 июня продлили режим самоизоляции, запрещено проводить спортивные, зрелищные, публичные и другие массовые мероприятия.

В Москве более 10 человек задержали на пикетах в поддержку Азара
Общество
Фото: Павел Головкин / AP

Одиночные пикеты проходят возле здания столичного главка МВД на Петровке. «Коммерсантъ» пишет, что задержали около десяти человек. Среди них депутат Мосгордумы Максим Круглов и ведущий паблика Avtozak LIVE Максим Кондратьев.

Telegram-канал Avtozak LIVE сообщает, что задержали активисток Александру Калистратову и Кристину Тимакову, а также координаторов «Открытой России» Алину Данилину и Татьяну Усманову. По данным канала «Протестный МГУ», Кондратьева и Круглова отпустили из автозака, их паспортные данные записали. «ОВД-Инфо» также сообщает, что отпустили Усманову и Калистратову с обязательством о явке для составления протокола по ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции).

Ранее во время пикета возле здания Мосгорсуда задержали депутата Мосгордумы Евгения Ступина и активиста Константина Фокина. Они также проводили одиночные пикеты в поддержку Азара, жалоба на его арест рассматривалась 1 июня в Мосгорсуде.

Ступина и Фокина привезли в ОВД «Преображенский», к ним приезжал адвокат «Апологии протеста» Александр Альдаев. Он сообщил ТАСС, что на Фокина составили административный протокол о неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП). По словам юриста, его оставили на ночь в отделении полиции и завтра повезут в Преображенский районный суд. Альдаев отметил, что Фокину грозит до 15 суток ареста. Ступина отпустили из отдела полиции. Адвокат сообщил, что на него составили протокол, не предполагающий административного ареста.

Позднее в пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК подтвердили, что 1 июня были задержаны семь человек, в отношении которых были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.2 КоАП.

Задержанные граждане «участвовали в пикетах в центре города на ул. Петровка, чем нарушили требования нормативно-правовых актов в части, касающейся проведения публичных мероприятий, в период режима повышенной готовности», уточнили в полиции.

Илью Азара задержали 26 мая во время одиночного пикета в поддержку задержанного ранее основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора Игоря Худякова.

Суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и арестовал его на 15 суток. Мосгорсуд отложил до 5 июня рассмотрение апелляции на административный арест депутата после получения дополнений к жалобе.

Воронцова арестовали по делу о вымогательстве. Его и Худякова также подозревают в незаконном обороте порнографических материалов. Худяков тоже арестован.

Акции в поддержку Ильи Азара у здания ГУ МВД Москвы проходили и ранее, 28 и 29 мая. Сотрудники правоохранительных органов задерживали главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева, депутата Мосгордумы Сергея Митрохина и других.