Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49
Война в Сирии ,  
0 
Иран заявил о предотвращении войны в Сирии благодаря дипломатии

Соглашение России и Турции о создании демилитаризованнной зоны вдоль линии соприкосновения в сирийской провинции Идлиб «предотвратило войну», написал ​глава МИД Ирана Джавад Зариф в своем Twitter.

Министр подчеркнул, что интенсивные переговоры во время его визитов в Анкару и Дамаск, на саммите в Тегеране и на встрече президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, «предотвратили войну в Идлибе». «Дипломатия работает», — заключил он.

Политика
Буфер на линии соприкосновения: о чем договорились Путин и Эрдоган в Сочи

Встреча Путина и Эрдогана прошла в Сочи 17 сентября. На ней стороны договорились, что вдоль линии соприкосновения в провинции Идлиб будет создана демилитаризованная зона глубиной 15–20 км. До 10 октября оттуда должны вывести боевиков радикальных группировок и тяжелое вооружение. Представители умеренной оппозиции на линии соприкосновения останутся. Параметры демилитаризованной зоны будут согласованы Москвой и Анкарой.

В начале сентября Россия, Турция и Иран на встрече в Тегеране, посвященной проблеме Идлиба, заявили о необходимости разоружения террористов и сохранения территориальной целостности Сирии.

Это произошло на фоне концентрации группировки сирийской армии и ее союзников на границах последнего анклава оппозиции, а также интенсивных артиллерийских и авиаударов, которые проводились ВВС Сирии и ВКС России. Турция начала стягивать свои армейские подразделения и оружие в подконтрольные оппозиции части Идлиба и Алеппо, где находятся ориентирующиеся на Анкару группировки.

Параллельно появилась информация о готовящемся использовании химоружия в Идлибе. В Москве предупредили, что готовится соответствующая провокация. США и союзники пригрозили военной операцией в случае использования отравляющих веществ. В конце августа Россия усилила средиземноморскую группировку. Тогда же к берегам Сирии была стянута постоянная морская группировка стран НАТО, ядром которой стали корабли США и Франции.