Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04 ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 00:46 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 00:44 
Война в Сирии ,  
0 

Иран заявил о предотвращении войны в Сирии благодаря дипломатии

Соглашение России и Турции о создании демилитаризованнной зоны вдоль линии соприкосновения в сирийской провинции Идлиб «предотвратило войну», написал ​глава МИД Ирана Джавад Зариф в своем Twitter.

Министр подчеркнул, что интенсивные переговоры во время его визитов в Анкару и Дамаск, на саммите в Тегеране и на встрече президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи, «предотвратили войну в Идлибе». «Дипломатия работает», — заключил он.

Буфер на линии соприкосновения: о чем договорились Путин и Эрдоган в Сочи
Политика
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо)

Встреча Путина и Эрдогана прошла в Сочи 17 сентября. На ней стороны договорились, что вдоль линии соприкосновения в провинции Идлиб будет создана демилитаризованная зона глубиной 15–20 км. До 10 октября оттуда должны вывести боевиков радикальных группировок и тяжелое вооружение. Представители умеренной оппозиции на линии соприкосновения останутся. Параметры демилитаризованной зоны будут согласованы Москвой и Анкарой.

В начале сентября Россия, Турция и Иран на встрече в Тегеране, посвященной проблеме Идлиба, заявили о необходимости разоружения террористов и сохранения территориальной целостности Сирии.

Это произошло на фоне концентрации группировки сирийской армии и ее союзников на границах последнего анклава оппозиции, а также интенсивных артиллерийских и авиаударов, которые проводились ВВС Сирии и ВКС России. Турция начала стягивать свои армейские подразделения и оружие в подконтрольные оппозиции части Идлиба и Алеппо, где находятся ориентирующиеся на Анкару группировки.

Параллельно появилась информация о готовящемся использовании химоружия в Идлибе. В Москве предупредили, что готовится соответствующая провокация. США и союзники пригрозили военной операцией в случае использования отравляющих веществ. В конце августа Россия усилила средиземноморскую группировку. Тогда же к берегам Сирии была стянута постоянная морская группировка стран НАТО, ядром которой стали корабли США и Франции.