Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Очевидцы описаали последствия взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 19:34
Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России Общество, 19:26
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года Инвестиции, 19:24
Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму Политика, 19:24
Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» Общество, 19:11
Джонсон заявил Путину о «не тех, которые нужны» отношениях с Россией Политика, 19:07
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 18:59
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Спорт, 18:58
Ким Кардашьян выпустит совместную коллекцию с Fendi Стиль, 18:57
СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 18:44
Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов Крипто, 18:41
ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде Авто, 18:31
Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных Индустрия 4.0, 18:30
Ак Барс Банк подписал соглашения с крупнейшими игроками сферы e-commerce Пресс-релиз, 18:30
Война в Сирии ,  
0 

НАТО сочло значительной российскую эскадру у берегов Сирии

В связи со сложившейся ситуацией у берегов Сирии в НАТО призвали все стороны проявлять сдержанность и стараться не ухудшать «и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии»
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

НАТО наблюдает крупномасштабное наращивание российских оперативных соединений ВМФ у берегов Сирии в Средиземном море. Об этом официальный представитель альянса Оана Лунгеску сообщила в комментарии газете Haaretz.

Накануне о том, что Россия развернула у берегов Сирии самую мощную эскадру за все время конфликта, со ссылкой на российское военное ведомство сообщила газета «Известия». Теперь эти данные подтвердили в Североатлантическом блоке.

«ВМФ России направил в Средиземное море значительные военно-морские силы, в том числе несколько кораблей, оснащенных современными крылатыми ракетами», — сообщила Лунгеску, заметив, что территории «многих стран — членов альянса граничат со Средиземноморьем». В связи с этим, напомнила представитель НАТО, корабли стран блока постоянно действуют в этой акватории. «Поэтому мы контролируем ситуацию и военно-морскую деятельность в регионе, в том числе со стороны России», — сказала она.

Размышлять о намерениях российского флота в Средиземном море Лунгеску отказалась. НАТО, по ее словам, в данном случае важно, «чтобы все стороны, которые присутствуют в регионе, проявляли сдержанность и воздерживались в том числе от возможности ухудшить и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии».

Военнослужащих НАТО в республике, добавила Лунгеску, нет. «Но мы поддерживаем усилия ООН по достижению политического урегулирования конфликта в регионе», — заключила представитель блока.

Как выглядит самая мощная эскадра ВМФ России у берегов Сирии
Фотогалерея 
Ракетный крейсер «Маршал Устинов», в апреле 2017 года вернувшийся в строй после шестилетнего ремонта, вошел в Средиземное море в августе. До этого на корабле занимались тренировкой расчетов ПВО и проверяли готовность оружия и технических средств в Атлантике.

«Маршал Устинов» был в группе кораблей Северного флота, в июне 2018 года выходивших в недельный поход для практических стрельб и испытаний нового оружия. Этот поход, по словам представителей Минобороны, стал самым масштабным за последнее десятилетие.

Крейсер вступил в строй в 1986 году. Он вооружен 16 сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-500 «Базальт» и ЗРК С-300Ф «Форт», реактивными бомбометами, торпедами и противолодочным вертолетом Ка-27.

Россия наращивает свою военную группировку в Сирии на фоне сообщений, что США готовы нанести по арабской республике очередной удар, если сирийский лидер Башар Асад отдаст приказ о применении против противников его режима химического оружия. Об этом, как писал 24 августа со ссылкой на свои источники Bloomberg, американская сторона уже предупредила Россию.

Россия развернула у берегов Сирии самую мощную группировку кораблей
Политика
Фрегат «Адмирал Григорович»

Москва в ответ на это заявила, что у нее есть данные о подготовке в сирийском Идлибе инсценировки химической атаки. Ее, как заявляли в Минобороны, готовят обученные британскими спецслужбами боевики группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра», организация запрещена в России)​.

После этого, как подчеркивали в военном ведомстве, российские соединения в Средиземном море были усилены ракетным крейсером «Маршал Устинов», большим противолодочным кораблем «Североморск», фрегатами «Пытливый», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также подводными лодками Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино».