Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 06 авг, 22:02 
Война в Сирии ,  
0 

НАТО сочло значительной российскую эскадру у берегов Сирии

В связи со сложившейся ситуацией у берегов Сирии в НАТО призвали все стороны проявлять сдержанность и стараться не ухудшать «и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии»
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

НАТО наблюдает крупномасштабное наращивание российских оперативных соединений ВМФ у берегов Сирии в Средиземном море. Об этом официальный представитель альянса Оана Лунгеску сообщила в комментарии газете Haaretz.

Накануне о том, что Россия развернула у берегов Сирии самую мощную эскадру за все время конфликта, со ссылкой на российское военное ведомство сообщила газета «Известия». Теперь эти данные подтвердили в Североатлантическом блоке.

«ВМФ России направил в Средиземное море значительные военно-морские силы, в том числе несколько кораблей, оснащенных современными крылатыми ракетами», — сообщила Лунгеску, заметив, что территории «многих стран — членов альянса граничат со Средиземноморьем». В связи с этим, напомнила представитель НАТО, корабли стран блока постоянно действуют в этой акватории. «Поэтому мы контролируем ситуацию и военно-морскую деятельность в регионе, в том числе со стороны России», — сказала она.

Размышлять о намерениях российского флота в Средиземном море Лунгеску отказалась. НАТО, по ее словам, в данном случае важно, «чтобы все стороны, которые присутствуют в регионе, проявляли сдержанность и воздерживались в том числе от возможности ухудшить и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию в Сирии».

Военнослужащих НАТО в республике, добавила Лунгеску, нет. «Но мы поддерживаем усилия ООН по достижению политического урегулирования конфликта в регионе», — заключила представитель блока.

Как выглядит самая мощная эскадра ВМФ России у берегов Сирии
Фотогалерея 
<p>Ракетный крейсер &laquo;Маршал Устинов&raquo;, в апреле 2017 года <a href="https://www.rbc.ru/politics/21/04/2017/58f9cd939a79479303e3e22c">вернувшийся</a> в строй после шестилетнего ремонта, <a href="https://www.rbc.ru/politics/11/08/2018/5b6eae9c9a794766c7e9160d">вошел</a> в Средиземное море в августе. До этого на корабле занимались тренировкой расчетов ПВО и проверяли готовность оружия и технических средств в Атлантике.</p>

<p>&laquo;Маршал Устинов&raquo; был в группе кораблей Северного флота, в июне 2018 года выходивших в недельный поход для практических стрельб и испытаний нового оружия. Этот поход, по словам представителей Минобороны, <a href="https://www.rbc.ru/politics/13/06/2018/5b2121fc9a7947033a8837e4">стал</a> самым масштабным за последнее десятилетие.</p>

<p>Крейсер вступил в строй в 1986 году. Он <a href="https://rg.ru/2016/11/18/reg-szfo/krejser-marshal-ustinov-poluchil-elektronnoe-oruzhie.html">вооружен</a> 16 сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-500 &laquo;Базальт&raquo; и ЗРК С-300Ф &laquo;Форт&raquo;, реактивными бомбометами, торпедами и противолодочным вертолетом Ка-27.</p>

Россия наращивает свою военную группировку в Сирии на фоне сообщений, что США готовы нанести по арабской республике очередной удар, если сирийский лидер Башар Асад отдаст приказ о применении против противников его режима химического оружия. Об этом, как писал 24 августа со ссылкой на свои источники Bloomberg, американская сторона уже предупредила Россию.

Россия развернула у берегов Сирии самую мощную группировку кораблей
Политика
Фрегат &laquo;Адмирал Григорович&raquo;

Москва в ответ на это заявила, что у нее есть данные о подготовке в сирийском Идлибе инсценировки химической атаки. Ее, как заявляли в Минобороны, готовят обученные британскими спецслужбами боевики группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (прежнее название — «Джабхат ан-Нусра», организация запрещена в России)​.

После этого, как подчеркивали в военном ведомстве, российские соединения в Средиземном море были усилены ракетным крейсером «Маршал Устинов», большим противолодочным кораблем «Североморск», фрегатами «Пытливый», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также подводными лодками Б-268 «Великий Новгород» и Б-271 «Колпино».