Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Война в Сирии ,  
0 

Путин и Эрдоган договорились создать в Идлибе демилитаризованную зону

О таком решении российский президент заявил по итогам переговоров с турецким коллегой. Зону планируется создать вдоль линии соприкосновения в сирийском Идлибе, ее глубина должна составить 15–20 км
Реджеп Тайип Эрдоган и ​Владимир Путин
Реджеп Тайип Эрдоган и ​Владимир Путин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин заявил, что в ходе переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом они приняли решение создать вдоль линии соприкосновения в сирийской провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15–20 км. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Президент заметил, что ее планируется создать к 15 октября. Из зоны будут выведены радикально настроенные боевики. Вывод тяжелых вооружений всех оппозиционных группировок должен пройти до 10 октября.

Как пояснил Эрдоган, в демилитаризованной зоне останутся представители оппозиции. Также Турция укрепит свои наблюдательные пункты в Идлибе.

Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять турецкие патрули и российская военная полиция.

По словам Эрдогана, достигнутые решения позволят предотвратить гуманитарный кризис в Идлибе. Путин согласился, что в ходе переговоров удалось выйти на серьезные и согласованные решения.

Путин, Эрдоган и Роухани призвали к разрешению кризиса в сирийском Идлибе
Политика
Владимир Путин, Хасан Роухани и ​Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо)

По итогам переговоров глава Минобороны Сергей Шойгу и его турецкий коллега подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе.

Переговоры двух президентов в Сочи длились более четырех часов. Путин назвал их конструктивными и содержательными. Это вторая встреча двух лидеров за последние десять дней.

Ранее в сентябре в Тегеране прошла встреча президентов России, Ирана и Турции, посвященная ситуации в Идлибе. По ее итогам была принята декларация, в которой стороны подтвердили намерение сохранить суверенитет и целостность Сирии, а также отделить умеренную оппозицию от террористических группировок. Также лидеры согласились продолжить политическое урегулирование ситуации в регионе.

Тогда же Эрдоган заявил, что не хочет, чтобы Идлиб стал «кровавым озером», поэтому нельзя отдавать провинцию «на милость» президента Сирии Башара Асада. Турецкое издание Sabah писало, что Анкара разработала план по разоружению и выводу находящихся в провинции боевиков.