Лента новостей
Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика Сбербанк сообщил о тратах россиян в новогодние праздники 12:59, Финансы Наследие Minerva и часы-медуза: третий день часового салона SIHH 2019 12:56, Стиль Сбербанк раскрыл детали участия клиентов в краудлендинговой платформе 12:52, Финансы Теннисист Даниил Медведев впервые вышел в третий круг Australian Open 12:49, Спорт В студенческом городке университета в Лионе произошел мощный взрыв 12:45, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 12:39, РБК и Philips «Детский мир» отчитался о выросшей до 110,9 млрд рублей годовой выручке 12:36, Бизнес «Фьючерсы на Ethereum появятся не скоро»: что мешает росту криптовалюты 12:36, Крипто Бывшая жена Сечина подала иск о взыскании €770 тыс. по договору займа 12:33, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 12:30, РБК и «Билайн» Генпрокуратура увидела нарушение закона в платной регистрации «Победы» 12:30, Общество СБУ назвала причину задержания депортированной украинской журналистки 12:28, Политика Госдуму обязали уточнить нормы закона о гражданстве учредителей СМИ 12:16, Политика В ЦБ отказались связывать подорожание кредитов с ростом ключевой ставки 12:14, Финансы Как стена Трампа отразится на экологии 12:12, Партнерский материал ВТБ приобрел контрольный пакет в «Медиалогии» 12:07, Бизнес Генпрокуратура подала иск об изъятии имущества семьи Шестуна 12:05, Общество Я и моя тень: о чем будет моноспектакль андроида в Театре Наций 11:57, Стиль Что ждет рынок недвижимости Москвы в 2019 году 11:57, Недвижимость Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 11:52, РБК и Samsung
Reuters сообщил о переброске Турцией войск и оружия в Идлиб
Война в Сирии, 12 сен 2018, 22:10
0
Reuters сообщил о переброске Турцией войск и оружия в Идлиб
Анкара, по данным агентства, не только укрепляет позиции на границе, но и усиливает военное присутствие внутри провинции Идлиб. Регион — последний оплот противостоящих Асаду сил. Москва называла Идлиб «террористическим гнойником»
Фото: Dha / Zuma / ТАСС

Турция укрепляет свои позиции в сирийской провинции Идлиб, находящейся под контролем противостоящих Дамаску сил, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Турции, а также среди сирийской оппозиции.

Высокопоставленный собеседник в силовых структурах сказал агентству, что турецкие военные укрепили 12 блокпостов внутри Идлиба (три других турецких источника сообщили лишь о том, что военные и оружие были направлены на границу между двумя странами).

«У нас есть там военное присутствие, и если на [нас] нападут, мы будем рассматривать это как атаку на Турцию, последует соответствующий военный ответ», — сказал источник агентства.

Парад кораблей: как Россия и США готовятся к развитию ситуации в Идлибе
Политика

Мустафа Сераджи, которого агентство называет «высокопоставленным сирийским повстанцем», заявил, что Анкара направила в Идлиб «десятки» бронемашин и танков, а также «сотни» бойцов спецназа. «Турецкие силы в Сирии получили мощное подкрепление, их точки наблюдения, по сути, стали постоянными военными базами», — сказал он. Источники агентства в рядах сирийской оппозиции также сообщили, что Анкара увеличила поставки в этот сирийский регион. По их словам, Турция поставляет в том числе боеприпасы.

Собеседники агентства подчеркнули, что наступление правительственных сил на Идлиб спровоцирует гуманитарный кризис на турецкой границе.

В понедельник, 10 сентября, СМИ сообщали о переброске турецких сил на границу с Сирией. По данным агентства Anadolu, в приграничный район была стянута, в частности, артиллерия; Bloomberg передавал также о силах спецназа и танках. Издания связывали это с необходимостью укрепить границы в случае обострения обстановки в Идлибе, что может спровоцировать массовый приток беженцев в Турцию.

Идлиб — последний крупный анклав противостоящих правительству Башара Асада сил на территории Сирии. В этом регионе остаются силы «Свободной сирийской армии», которую поддерживает Турция. Президент Реджеп Тайип Эрдоган 7 сентября на переговорах с участием глав России и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани призвал сделать все, чтобы этот сирийский регион не превратился в «кровавое озеро».

Группировка кораблей ВМФ России у берегов Сирии. Фотогалерея Еще 8 фото
Фотогалерея

Москва, Тегеран и Дамаск настаивают, что в Идлибе укрываются террористы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в конце августа назвал регион «террористическим гнойником», где боевики «[держат] в заложниках в качестве живых щитов гражданское население». «Этот «гнойник» необходимо ликвидировать», — подчеркнул он. Российская авиация после этого нанесла удары по территории провинции. В Минобороны назвали целями здания, в которых укрывались боевики, а также склады со взрывчаткой и беспилотниками террористов. Также российские военные настаивают, что боевики в Идлибе готовят провокацию с использованием химического оружия.

Президент США Дональд Трамп призвал Россию и Иран не нападать на Идлиб, предупредив о возможной гуманитарной катастрофе в этом регионе. В Вашингтоне считают, что применить химическое оружие готовятся правительственные войска.