Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21:15, Политика Новак оценил в 1 трлн руб. поступления от налоговой реформы нефти 21:07, Бизнес Сечин объяснил причину убытка «Роснефтегаза» 21:04, Бизнес Дипломаты рассказали о встрече с Керимовым в полицейском участке 20:55, Общество Во Франции назвали причину задержания Сулеймана Керимова 20:44, Политика «АльфаСтрахование» предупредило о мошенничестве с помощью спама 20:35, Общество Рогозин счел глупостью запрет выставлять российскую технику на «Фарнборо» 20:30, Политика Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество
В Москве задержали активиста с плакатом «Свободу Али Ферузу»
Политика, 03 авг, 17:59
0
В Москве задержали активиста с плакатом «Свободу Али Ферузу»

Активист Евгений Павловский был задержан в столице возле здания администрации президента России, после того как развернул плакат с надписью «Свободу Али Ферузу» (псевдоним журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова). Об этом РБК сообщил фотограф «Новой газеты» Влад Докшин, присутствовавший при задержании.

По словам Докшина, Павловский развернул листовку рядом с человеком, который проводил одиночный пикет. Сотрудники полиции посчитали это нарушением правил одиночного пикета и отвели активиста в автозак. Возле здания администрации президента по-прежнему пикетируют около шести человек, добавил Докшин.

Фото: Эльвира Алиева

На вопрос о задержаниях в ГУ МВД России по Москве РБК ответили, что «такая информация не поступала».

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в настоящее время в Москве проходит несанкционированный митинг в поддержку Нурматова. «Несколько людей вышли к зданию администрации президента с развернутыми плакатами в защиту журналиста «Новой газеты» Али Феруза. В настоящее время сотрудники полиции начали их задержания», — заявил собеседник агентства. Он отметил, что митингующим гражданам может грозить штраф или арест.

Задержанного на пикете возле администрации президента активиста Евгения Павловского доставили в УВД по ЦАО «Китай-город». Об этом он сам сообщил РБК. «Я в тот момент [задержания] отошел от толпы людей, чтобы перекурить и, когда возвращался, ко мне подошла группа людей в форме и меня схватили. Ничего не пояснили, на каком основании меня забрали. [Сотрудники полиции] ничего не сказали, просто взяли за ручки, переправили в автозак, а потом привезли меня сюда. Я просто сижу на лавочке, а они сочиняют протокол», — рассказал Павловский.

Сотрудники столичной полиции 1 августа «под формальным предлогом проверки документов» задержали ​Нурматова и отвезли​ в ОВД Басманного района для установления личности.

На следующий день Басманный суд Москвы постановил выдворить журналиста из России за нарушение режима пребывания на территории страны. Затем Нурматов пытался покончить жизнь самоубийством в зале суда.

После этого редакция «Новой газеты» обратилась с письмом к президенту Владимиру Путину по поводу обжалования решения о выдворении Нурматова из страны. К президенту также обратилась мать журналиста.

Позднее стало известно о том, что Нурматова избили во время конвоирования из суда в Центр временного содержания иностранных граждан. Об этом «Новой газете» сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев. По его словам, к Нурматову применяли электрошокер. ​​«Судя по всему, его (Нурматова) конвоировала служба судебных приставов» — отметил Еникеев.

В пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) опровергли эту информацию. По данным ведомства, Нурматов по прибытии в центр подписал бумаги об отсутствии телесных повреждений и об отказе от медицинской помощи.

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) назвал высылку Нурматова из страны противоречащей Конституции. В заявлении совета указывалось, что члены семьи Нурматова являются гражданами России и выдворение журналиста из страны «будет противоречить требованиям ст. 38 Конституции и ст. ​8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Также глава СПЧ Михаил Федотов сообщил РБК, что есть «все основания» для того, чтобы Нурматов остался в стране и получил российское гражданство.

Однако в Кремле сочли обоснованным решение о выдворении Нурматова из России. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, власти страны не могут «закрыть глаза» на нарушения Нурматовым миграционного законодательства. «Нам известно о существовании этого вопроса, но, скажем так, ситуация очень сложная и ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место», — заявил Песков.