Лента новостей
Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке Политика, 23:47 Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме Общество, 23:36 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 23:30 Цены за день на нефть упали почти на 2% Бизнес, 23:27 Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов Политика, 23:11 ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» Политика, 23:08 ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд Спорт, 22:57 Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии Политика, 22:54 Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку Политика, 22:42 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57
Политика ,  
0 
Журналист «Новой газеты» пытался в суде покончить жизнь самоубийством
Подлежащий выдворению из России журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов пытался свести счеты с жизнью при помощи шариковой ручки
Худоберди Нурматов (Фото: twitter)

Выдворенный из России журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный под псевдонимом Али Феруз, пытался покончить с собой в суде. Об этом агентству «РИА Новости» сообщил источник в полиции.

«Нурматов пытался покончить с собой, но судебные приставы вовремя его остановили. Работающий в «Новой газете» мигрант с непростым прошлым готов на крайние меры, чтобы не возвращаться на родину. Известно, что он избегал посольства Узбекистана, чтобы не восстанавливать якобы утерянный им паспорт», — заявил источник «РИА Новости».

Друг Нурматова Павел Гафаров со ссылкой на журналистку Елену Костюченко подтвердил РБК информацию о попытке покончить с собой Худоберди Нурматова. «Да, хотелось бы, чтобы это было неправдой, но он действительно пытался покончить с собой», — сказал друг Нурматова.

Адвокат Нурматова Даниил Хаймович также подтвердил РБК, что его подзащитный пытался покончить с собой, сообщив о деталях. «Это произошло в коридоре суда. Сразу после вынесения постановления [о его выдворении из России]», — рассказал Хаймович. По его словам, он пытался свести счеты с жизнью при помощи ручки. «Но приставы ему помешали, скрутили и надели наручники, чтобы он не смог себе навредить», — добавил защитник.

Журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила РБК, что Худоберди Нурматов совершил попытку суицида со словами «лучше умру, чем вернусь в Узбекистан». «Его сразу же приставы скрутили, надели наручники и отправили в спецприемник. Связи у нас с ним нет никакой. Мобильный свой он передал друзьям. Сейчас наши сотрудники поехали отвозить ему вещи, питание», — пояснила Костюченко.

Председатель Общественной​ наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Вадим Горшенин назвал условия содержания в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан, подлежащих депортации, в котором содержался Нурматов, «адекватными». «Я лично проверял условия содержания в этом специальном учреждении и могу сказать, что условия там на голову выше многих других СИЗО, в которых мы были. На мой взгляд, там все адекватно. Мы даже пробовали там еду и видели условия содержания в камерах. Единственное, что нам не понравилось — это содержание некурящих людей с курящими», — заявил Горшенин.

По информации источника «РИА Новости», Нурматов нелегально пребывал в России с 2011 года, а с 2012 года он находился на территории страны без каких-либо документов, удостоверяющих личность. По данным источника, в 2012 году он якобы потерял просроченный паспорт Узбекистана и за пять лет так и не смог восстановить его. Собеседник агентства отметил, что с 2015 года Нурматов работает в «Новой газете» без разрешения на трудовую деятельность.

По словам собеседника агентства, Нурматов ранее придерживался радикальных исламистских взглядов. Источник агентства добавил, что в 2008 году журналист проходил по делу о вербовке в запрещенную в России экстремистскую организацию «Ат Такфир валь-Хиджра». Он отметил, что осужденный в 2009 году за терроризм житель Тамбова Алексей Никитин заявил, что именно Нурматов вовлек его в исламистское подполье, добавив, что журналист занимался вербовкой в незаконные вооруженные формирования.

Ранее Басманный суд Москвы постановил выдворить корреспондента «Новой газеты» Нурматова из-за того, что он нарушил режим пребывания на территории России.

«Постановлением от 01.08.2017 года Нурматов Х.Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначен штраф в размере 5 тыс. руб. с административным выдворением за пределы РФ», — заявили РБК в пресс-службе суда.

Адвокат Даниил Хаймович подтвердил РБК эту информацию. Нурматов может обжаловать решение суда в течение десяти дней. Журналист был задержан «под формальным предлогом проверки документов» возле редакции и доставлен для установления личности в ОВД Басманного района, уточнил адвокат.

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина сообщила РБК, что правозащитный центр «Мемориал» обжалует решение суда о выдворении Нурматова. «Сейчас будет готовиться жалоба «Мемориалом» в европейский суд с просьбой применить Правило 39 — мера, запрещающая его высылку или выдачу в Узбекистан до окончательного решения европейского суда», — пояснила Ганнушкина.

По данным «Новой газеты», Нурматова взяли под стражу в зале судебного заседания и отправили в тюрьму для высылаемых иностранцев (СУВСИГ).

Во время заседания в суде выступила ​Елена Костюченко, которая рассказала о том, как Нурматова пытали в Узбекистане. Сам подсудимый заявил, что легально пребывает в России. «Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат», — отметил журналист. По его словам, он учился в российской школе, затем уехал в Узбекистан, получил гражданство и вскоре вернулся в Россию, где поступил в университет.

В мае МВД отказало журналисту в праве на получение политического убежища. По информации «Новой газеты», 31 июля Нурматов подал апелляцию в суд на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России и до рассмотрения судом жалобы он может находиться в России.​