Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Генерала Ратко Младича приговорили к пожизненному заключению 14:07, Политика Завод по сжиганию мусора исключили из причин запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка в магазинах фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы 13:35, Бизнес «Севилья» объявила об онкологическом заболевании главного тренера 13:30, Спорт 12 тысяч стульев: что показали на Helsinki Design Week 13:30, Стиль В ЦИК утвердили список документов для регистрации кандидатов в президенты 13:29, Политика Плотницкий в эфире телевидения ЛНР поручил министрам «навести порядок» 13:27, Политика Генеральный директор «Яндекса» в России решил уйти из компании 13:05, Бизнес Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам 13:03, Финансы Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 12:58, РБК и Thomson Reuters Кремль заявил об отсутствии подтверждения радиоактивного выброса на Урале 12:58, Общество СМИ анонсировали отставку Слуцкого с поста тренера английского клуба 12:53, Спорт ВМС Аргентины сообщили о новом сигнале в районе поисков подлодки 12:50, Общество Суд назначил Джабраилову штраф в полмиллиона рублей за стрельбу в отеле 12:49, Общество Президент Чехии попросит Медведева осудить сюжет «Звезды» про 1968 год 12:38, Политика Постер «Дракулы» установил мировой рекорд цены 12:30, Стиль В Кремле пообещали приложить все усилия для защиты Керимова 12:29, Общество Джабраилов признал вину в хулиганстве и попросил суд не портить ему жизнь 12:28, Общество В Кремле назвали тяжелой потерей смерть Хворостовского 12:24, Общество Названа самая дорогая торговая улица в России 11:59, Недвижимость СМИ сообщили о планах ГИБДД упростить легализацию автотюнинга 11:59, Общество 7 советов, как подготовить автомобиль к зиме 11:50, Авто Семья Хворостовского подтвердила его смерть 11:43, Общество
Служба судебных приставов опровергла наличие побоев у Нурматова
Политика, 03 авг, 17:23
0
Служба судебных приставов опровергла наличие побоев у Нурматова

У журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного под псевдонимом Али Феруз, отсутствуют телесные повреждения, также он отказался от медицинской помощи. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

«Исполняя постановление суда, судебные приставы препроводили Худоберди Нурматова до Центра временного содержания иностранных граждан. Старшим группы судебных приставов был заполнен опросный лист об отсутствии у Нурматова телесных повреждений и его отказе от медицинской помощи. Документ составлен со слов Нурматова и подтвержден его личной подписью», — заявил собеседник агентства.

Ранее стало известно, что Нурматов был избит во время конвоирования из суда. Об этом «Новой газете» сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев.

По словам Еникеева, Нурматова «оскорбляли матом, после чего применили к нему электрошокер, два раза — в руку и верхнюю часть ног» во время транспортировки из суда в Центр временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Затем Нурматову «нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке». На ней «остался большой синяк, гематому при поступлении отразили работники в журнале», отметил Еникеев. Он добавил, что членам ОНК запретили фотографировать травму.

​​«Судя по всему, его (Нурматова) конвоировала служба судебных приставов. Он запомнил, что к тому, кто его бил, коллеги обращались Саня», — заявил Еникеев.

Ранее редакция «Новой газеты» обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину по поводу обжалования решения о выдворении журналиста из страны. Также к Путину обратилась мать Нурматова.

Полиция 1 августа «под формальным предлогом проверки документов» задержала Нурматова и отвезла в ОВД Басманного района для установления личности. Басманный суд Москвы 2 августа постановил выдворить Нурматова из России.

В суде Нурматов также пытался покончить с собой. 

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) посчитал выдворение Нурматова из страны противоречащим Конституции. Согласно заявлению совета, члены семьи Нурматова являются гражданами России, и выдворение журналиста из страны «будет противоречить требованиям ст. 38 Конституции РФ и ст. 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». Как заявил РБК глава СПЧ Михаил Федотов, есть «все основания» для того, чтобы Нурматов остался в стране и получил российское гражданство.

Вместе с тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российские власти не могут «закрыть глаза» на нарушения Нурматовым миграционного законодательства. «Нам известно о существовании этого вопроса, но, скажем так, ситуация очень сложная, и ряд факторов не позволяет закрыть глаза на ряд нарушений, которые имеют место», — сообщил Песков.