Лента новостей
Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11
Технологии и медиа ,  
0 
Суд выдворил из России журналиста «Новой газеты»
Суд признал журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова виновным в нарушении режима пребывания в РФ и постановил выслать его из страны
Худоберди Нурматов, известный как Али Феруз, в Басманном суде. 1 августа 2017 года (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Басманный суд Москвы постановил выдворить корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова, известного как Али Феруз, в связи с нарушением им режима пребывания на территории РФ, передает корреспондент РБК.

«Постановлением от 01.08.2017 года Нурматов Х.Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначен штраф в размере 5 000 руб. с административным выдворением за пределы РФ», — рассказали РБК в пресс-службе суда.

Нурматова задержали недалеко от редакции, он был доставлен для установления личности в ОВД Басманного района.

Адвокат Даниил Хаймович подтвердил РБК, что журналиста «Новой газеты» признали виновным в административном правонарушении, назначили ему штраф в размере 5 тыс. руб. с выдворением за пределы России.

Как сообщает «Новая газета», журналиста взяли под стражу в зале судебного заседания и повезли в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев. Нурматов может обжаловать решение суда в течение десяти дней.

В ходе слушаний судья разрешил журналистке «Новой» Елене Костюченко выступить в качестве свидетеля по делу. Она рассказала о пытках, которым подвергся Нурматов в Узбекистане.​ Сам журналист отметил, что находится на территории России легально. «Хочу, чтобы вы учли, что все родственники являются гражданами России: сестра, мать, брат», — добавил корреспондент.

Феруз сообщил суду, что учился в российской школе, уехал в Узбекистан, получил гражданство, но вскоре вернулся в Россию, где продолжил обучение в университете.

О задержании журналиста стало известно днем во вторник, 1 августа. По словам Нурматова, сотрудник полиции остановил его под «формальным предлогом проверки документов». Он показал пресс-карту, однако полицейские сопроводили его в машину, уточнив, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности.

В мае Министерство внутренних дел России отказало Нурматову в праве на получение политического убежища. В пресс-центре МВД тогда сообщили, что ведомство не нашло для этого оснований. ​По данным «Новой газеты», 31 июля Нурматов подал апелляцию в суд на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России и до рассмотрения судом жалобы он может находиться в России.