Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил гол в Лиге чемпионов 21:53, Спорт СБУ запретила российскому актеру Федору Добронравову въезд на Украину 21:49, Политика Стало известно имя умершего участника перестрелки в «Москва-Сити» 21:34, Общество Собчак рассказала о проверке Генпрокуратуры из-за ее слов о Крыме 21:19, Политика Путин попросил передать духовному лидеру Ирана «наилучший привет» 21:18, Политика Правительству предложат создать глобальную спутниковую сеть за ₽299 млрд 21:02, Технологии и медиа МВД задержало экс-главу выдававшего кредиты под бочки с водой банка 20:53, Общество СК начал проверку после видео с пациентом на полу больницы в Смоленске 20:49, Общество Умер пострадавший в перестрелке в «Москва-Сити» сотрудник Росгвардии 20:29, Общество Собянин допустил запуск второй волны реновации в Москве 20:22, Общество Le Figaro рассказала о четырех задержанных по делу Керимова во Франции 20:16, Политика Глава ЛНР рассказал о своих выездах за пределы Донбасса 20:14, Политика Суд арестовал фигуранта дела о стрельбе в «Москва-Сити» 20:05, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Бенфика». Онлайн 20:00, Спорт Потанин заявил о планах продлить мировое соглашение с Дерипаской 19:46, Бизнес «Ночные волки» не получили президентские гранты 19:45, Политика Опубликовано видео вывода людей из здания генпрокуратуры ЛНР 19:44, Политика УЕФА открыл новое дисциплинарное дело против «Спартака» 19:36, Спорт Минздрав назвал срок запрета кальянов в ресторанах и барах 19:14, Общество Хрупкое эмбарго: почему в России вновь растет импорт продовольствия 19:14, Мнение Путин, Эрдоган и Роухани договорились о будущем Сирии 19:09, Политика Парящий над реальностью: памяти Дмитрия Хворостовского 19:05, Общество Будущий президент Зимбабве прилетел в страну 18:57, Политика
В Москве задержали журналиста «Новой газеты» Али Феруза
Политика, 01 авг, 14:50
0
В Москве задержали журналиста «Новой газеты» Али Феруза

Сотрудники полиции в Москве задержали журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (известен под псевдонимом Али Феруз) рядом с редакцией. Об этом он сообщил в видеозаписи на своей странице в Facebook.

Видео: Facebook / Ali Feruz

По словам Нурматова, сотрудник полиции остановил его под «формальным предлогом проверки документов». Он показал пресс-карту, однако полицейские сопроводили его в машину, уточнив, что повезут в ОВД Басманного района для установления личности.

Али Феруз уточнил РБК, что сотрудники полиции задержали его в Архангельском переулке в Москве и отвезли в отдел МВД по Басманному району. «На данный момент появились какие-то непонятные люди в штатском. Неясно, чего они хотят. Вопросов ко мне пока нет, сказали сидеть и ждать», — сообщил он. По его словам, у него с собой не было паспорта, только пресс-карта. Журналист добавил, что в отдел полиции в данный момент направляется юрист.

Сотрудник ОВД по Басманному району заявил РБК, что Али Феруза в отдел не доставляли. «Такого нет», — сказал он.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК сообщили, что информация о задержании журналиста «Новой газеты» к ним не поступала.

Позже Феруз рассказал РБК, что полиция составила в отношении него протокол по статье КоАП «Нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации». 

«Составляют протокол по статье 18.8 часть 3.1. Штраф с выдворением. Собираются везти в суд. Пока не знаю, какой», — сообщил он. По его словам, в предыдущий раз полиция также составляла протокол по той же статье. «Но до суда ничего не доходило. Я на удивление только сегодня об этом узнал. Ни адвокат, ни я не были в курсе», — отметил он.

По данным «Новой газеты», 31 июля Нурматов подал апелляцию в суд на отказ МВД предоставить ему временное убежище в России. До рассмотрения судом жалобы он может находиться в России.

В конце весны Россия отказалась предоставить гражданину Узбекистана Али Ферузу временное убежище. В пресс-центре МВД тогда сообщили, что ведомство не нашло для этого оснований.

Это уже второе задержание Али Феруза. Первый раз его задержали 16 марта, также при проверке документов, и отвезли в ОВД «Пресненский». Полиция обвинила его в незаконном проживании и въезде в Россию. В «Новой газете» заявили, что задержание произошло из-за того, что спецслужбы Узбекистана обвиняют Нурматова в антиправительственной деятельности и экстремизме.

После того как в Пресненском ОВД ему стало плохо, Нурматова отпустили в больницу под подписку о явке на заседание суда. Адвокат сотрудника газеты Ирина Бирюкова заявила, что ее подзащитный находится в России законно. Она уточнила, что по российскому законодательству Нурматов может не иметь документов, но пока находится в процедуре по получению убежища в России, его нахождение в этой стране является законным.

После выхода из больницы Нурматов попросил временного убежища в России, но в МВД ему в этом отказали.​ В начале мая пресс-служба МВД подтвердила, что Россия не предоставит временное убежище журналисту «Новой газеты» из-за отсутствия «оснований, предусмотренных действующим законодательством».