Лента новостей
Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11 Греф назвал возвращение в правительство «самым жутким исходом карьеры» Бизнес, 17:09 Греф предсказал рост числа обманутых дольщиков из-за строительной реформы Финансы, 17:08 Сердюков за год заработал 213 млн руб. Общество, 17:08 Управлять личным капиталом: как оценить цели, затраты и риски РБК и Сбербанк Первый, 16:59
Общество ,  
0 
СПЧ назвал противоречием Конституции высылку журналиста «Новой газеты»

Cовет по правам человека при президенте России (СПЧ) заявил, что считает высылку журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова из страны противоречащей Конституции. Заявление СПЧ размещено на сайте правозащитной группы.

Басманный суд Москвы 2 августа постановил выдворить из России Худоберди Нурматова, известного также под псевдонимом Али Феруз, из-за нарушения им режима пребывания на территории России.

В заявлении СПЧ говорится, что члены семьи Нурматова являются гражданами России, поэтому его выдворение из страны «будет противоречить требованиям статьи 38 Конституции РФ и статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод». О том, что его родные — граждане России, говорил во время суда и сам журналист.

В ст. 38 Конституции России говорится, что семья, а также материнство и детство находятся под защитой государства, а забота о детях и их воспитание является одновременно правом и обязанностью родителей. «Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях», — говорится в части третьей этой статьи.

Статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека (.pdf) указывает, что каждый ​человек имеет право на «уважение его личной и семейной жизни». Во второй части этой статьи говорится, что​ вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права недопустимо (за исключением случаев, когда это необходимо для обеспечения безопасности иных людей).

В заявлении СПЧ также указано, что совет «уже не один месяц» занимается «урегулированием правового статуса» журналиста и «намерен приложить все силы» для решения этой проблемы. О том, что Совет по правам человека «занимается» проблемой Нурматова, ранее говорил глава СПЧ Михаил Федотов. Он также допускал, что Россия может предоставить журналисту «Новой газеты» право на политическое убежище, потому что для этого есть «все основания».

Худоберди Нурматов был задержан 1 августа недалеко от редакции «Новой газеты», после чего его доставили в ОВД Басманного района для установления личности.

После суда, который приговорил его к административному штрафу в 5 тыс. руб. и к выдворению с территории России, Нурматова перевели в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев.

В здании суда Нурматов пытался покончить с собой и заявил, что «лучше умрет, чем вернется в Узбекистан», где, по его словам, его пытались завербовать местные спецслужбы. Он также рассказал, что во время перевозки в центр временного содержания иностранцев его избили судебные приставы.

В мае 2017 года Министерство внутренних дел России уже отказало Нурматову в праве на получение политического убежища. Редакция «Новой газеты» написала письмо президенту Владимиру Путину по поводу обжалования решения о выдворении из страны Худоберди Нурматова. К президенту обратилась и мать Нурматова, Зоя Васильевна.