Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки предупредили о всплеске хищений предварительно одобренных кредитов Финансы, 09:00 В Грузии стартовали парламентские выборы Политика, 08:51 Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42
Политика ,  
0 

«Новая газета» написала Путину письмо о выдворении своего журналиста

Редакция «Новой газеты» обратилась с письмом к президенту России Владимиру Путину по поводу обжалования решения о выдворении из страны журналиста издания Худоберди Нурматова (Али Феруза). К президенту обратилась и мать Нурматова, Зоя Васильевна.

«Мы надеемся, что ее голос — голос человека, пережившего пять серьезных кардиологических операций и переживающей за сына, будет услышан», — говорится в сообщении газеты.

Video

В понедельник, 1 августа, сотрудники МВД Москвы задержали Нурматова, по его словам, под «формальным предлогом проверки документов». Мужчину отвезли в ОВД Басманного района для установления личности. Сам задержанный отметил, что перед этим показал сотрудникам правоохранительных органов пресс-карту сотрудника «Новой газеты».

На следующий день Басманный суд столицы постановил выдворить Нурматова из России. Его обвинили по ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение режима пребывания в стране» и приговорили к штрафу в размере 5 тыс. руб.

В суде Али Феруз попытался покончить с собой, заявив, что лучше «умрет, чем вернется в Узбекистан». Позже глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов заявил, что имеются «все основания», чтобы оставить выдворенного из России журналиста в стране и дать ему возможность получить гражданство России.