Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество Суд оштрафовал топ-менеджера завода «Алтай-Кокс» за авиадебош 15:06, Общество
Журналист «Новой газеты» Али Феруз заявил об избиении при конвоировании
Политика, 03 авг, 01:44
0
Журналист «Новой газеты» Али Феруз заявил об избиении при конвоировании

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный под псевдонимом Али Феруз, рассказал, что его избили при конвоировании из суда. Об этом сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев, который вместе с другими членами ОНК посетил Нурматова, пишет «Новая газета».

При перевозке из суда в Центр временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) Нурматова «оскорбляли матом, после чего применили к нему электрошокер, два раза — в руку и верхнюю часть ног», — рассказал Еникеев. По его словам, после этого журналисту «нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке». На ней «остался большой синяк, гематому при поступлении отразили работники в журнале», добавил член ОНК. Он отметил, что сфотографировать синяк членам ОНК запретили.

​​«Судя по всему, его [Худоберди Нурматова] конвоировала служба судебных приставов», — отметил Еникеев. «Он запомнил, что к тому, кто его бил, коллеги обращались Саня», — сказал член ОНК. Он добавил, что Нурматов рассказал о боли в животе из-за того, что его весь день 1 августа продержали в ОВД и суде и там не было возможности поесть.

Видео: РБК

Ранее редакция «Новой газеты» написала письмо президенту Владимиру Путину по поводу обжалования решения о выдворении из страны Худоберди Нурматова. К Путину также обратилась мать журналиста.

Сотрудники МВД Москвы задержали Али Феруза 1 августа. По словам журналиста, он был задержан под «формальным предлогом проверки документов». Его отвезли в ОВД Басманного района для установления личности. На следующий день Басманный суд Москвы постановил выдворить журналиста «Новой газеты» из России. Его обвинили по ч.3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение режима пребывания в стране) и приговорили к штрафу в 5 тыс. руб.

В суде Худоберди Нурматов попытался покончить с собой. Он заявил, что лучше «умрет, чем вернется в Узбекистан».

Как заявлял глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов, имеются «все основания», чтобы оставить журналиста в России и дать ему возможность получить российское гражданство.