Лента новостей
Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес
Журналист «Новой газеты» Али Феруз заявил об избиении при конвоировании
Политика, 03 авг 2017, 01:44
0
Журналист «Новой газеты» Али Феруз заявил об избиении при конвоировании

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный под псевдонимом Али Феруз, рассказал, что его избили при конвоировании из суда. Об этом сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев, который вместе с другими членами ОНК посетил Нурматова, пишет «Новая газета».

При перевозке из суда в Центр временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) Нурматова «оскорбляли матом, после чего применили к нему электрошокер, два раза — в руку и верхнюю часть ног», — рассказал Еникеев. По его словам, после этого журналисту «нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке». На ней «остался большой синяк, гематому при поступлении отразили работники в журнале», добавил член ОНК. Он отметил, что сфотографировать синяк членам ОНК запретили.

​​«Судя по всему, его [Худоберди Нурматова] конвоировала служба судебных приставов», — отметил Еникеев. «Он запомнил, что к тому, кто его бил, коллеги обращались Саня», — сказал член ОНК. Он добавил, что Нурматов рассказал о боли в животе из-за того, что его весь день 1 августа продержали в ОВД и суде и там не было возможности поесть.

Видео: РБК

Ранее редакция «Новой газеты» написала письмо президенту Владимиру Путину по поводу обжалования решения о выдворении из страны Худоберди Нурматова. К Путину также обратилась мать журналиста.

Сотрудники МВД Москвы задержали Али Феруза 1 августа. По словам журналиста, он был задержан под «формальным предлогом проверки документов». Его отвезли в ОВД Басманного района для установления личности. На следующий день Басманный суд Москвы постановил выдворить журналиста «Новой газеты» из России. Его обвинили по ч.3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение режима пребывания в стране) и приговорили к штрафу в 5 тыс. руб.

В суде Худоберди Нурматов попытался покончить с собой. Он заявил, что лучше «умрет, чем вернется в Узбекистан».

Как заявлял глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов, имеются «все основания», чтобы оставить журналиста в России и дать ему возможность получить российское гражданство.