Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты составили рейтинг лучших игроков финалов ЛЧ в XXI веке Спорт, 00:59 Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09
Политика ,  
0 

Глава СПЧ допустил предоставление Нурматову гражданства России

Есть все основания для того, чтобы выдворенный из России журналист «Новой газеты»​ Худоберди Нурматов (Али Феруз) остался в стране и имел возможность получить российское гражданство. Об этом РБК заявил глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов.

По его словам, совет знает историю Нурматова и занимается ею «не первый день». «Мы обращались в МВД, и нам пообещали оказать содействие в решении этой проблемы. Есть также путь предоставления ему политического убежища, поэтому, думаю, что вопрос в итоге будет решен положительно», — рассказал Федотов.

Глава СПЧ считает, что учреждение для временного содержания иностранцев (СУВСИГ), которые подлежат депортации, куда поместили Нурматова, находится под контролем совета и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Ранее сообщалось, что Али Феруз пытался покончить с собой в суде с помощью шариковой ручки. Это подтвердил РБК его друг, Павел Гафаров, сославшись на журналистку «Новой Газеты» Елену Костюченко, которая присутствовала в зале суда. Также об этом сообщало «РИА Новости» со ссылкой на источник в полиции.

По словам председателя столичной ОНК Вадима Горшенина, Нурматов находился в «адекватных» условиях в спецучреждении временного содержания иностранных граждан, которых должны депортировать. Он уточнил, что «лично» проверял условия содержания в этом заведении, и отметил, что условия там «на голову выше многих других СИЗО».

Сотрудники полиции задержали Нурматова 1 августа. По словам задержанного, это произошло под «формальным предлогом проверки документов». Его отвезли в ОВД Басманного района для установления личности, хотя он показал пресс-карту сотрудника «Новой газеты».

Басманный суд Москвы 2 августа постановил выдворить Нурматова из России, обвинив его по ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение режима пребывания в стране). Также его оштрафовали на 5 тыс. руб.

В мае МВД России отказало ему в праве на получение убежища, не найдя для этого оснований.