Лента новостей
Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44
Политика ,  
0 
Глава СПЧ допустил предоставление Нурматову гражданства России

Есть все основания для того, чтобы выдворенный из России журналист «Новой газеты»​ Худоберди Нурматов (Али Феруз) остался в стране и имел возможность получить российское гражданство. Об этом РБК заявил глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов.

По его словам, совет знает историю Нурматова и занимается ею «не первый день». «Мы обращались в МВД, и нам пообещали оказать содействие в решении этой проблемы. Есть также путь предоставления ему политического убежища, поэтому, думаю, что вопрос в итоге будет решен положительно», — рассказал Федотов.

Глава СПЧ считает, что учреждение для временного содержания иностранцев (СУВСИГ), которые подлежат депортации, куда поместили Нурматова, находится под контролем совета и Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Ранее сообщалось, что Али Феруз пытался покончить с собой в суде с помощью шариковой ручки. Это подтвердил РБК его друг, Павел Гафаров, сославшись на журналистку «Новой Газеты» Елену Костюченко, которая присутствовала в зале суда. Также об этом сообщало «РИА Новости» со ссылкой на источник в полиции.

По словам председателя столичной ОНК Вадима Горшенина, Нурматов находился в «адекватных» условиях в спецучреждении временного содержания иностранных граждан, которых должны депортировать. Он уточнил, что «лично» проверял условия содержания в этом заведении, и отметил, что условия там «на голову выше многих других СИЗО».

Сотрудники полиции задержали Нурматова 1 августа. По словам задержанного, это произошло под «формальным предлогом проверки документов». Его отвезли в ОВД Басманного района для установления личности, хотя он показал пресс-карту сотрудника «Новой газеты».

Басманный суд Москвы 2 августа постановил выдворить Нурматова из России, обвинив его по ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение режима пребывания в стране). Также его оштрафовали на 5 тыс. руб.

В мае МВД России отказало ему в праве на получение убежища, не найдя для этого оснований.