Лента новостей
5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 14:48 Суд снял арест со счетов Навального по делу «Ив Роше» Общество, 14:47 Адвокат заявил об отсутствии отпечатков Абызова на найденных наркотиках Общество, 14:45 В МИДе заявили о попытке США превратить Арктику в театр военных действий Политика, 14:37 Катапультирование пилота из падающего F-16 в Калифорнии засняли на видео Общество, 14:26 Почему Bitcoin может резко подорожать в ближайшие месяцы Крипто, 14:21 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 14:20 Бывший футболист «Спартака» объявил об уходе из «Базеля» Спорт, 14:13 Суд отказался освободить Абызова из клетки на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36
Политика ,  
0 
Журналист «Новой газеты» Али Феруз заявил об избиении при конвоировании

Журналист «Новой газеты» Худоберди Нурматов, известный под псевдонимом Али Феруз, рассказал, что его избили при конвоировании из суда. Об этом сообщил член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев, который вместе с другими членами ОНК посетил Нурматова, пишет «Новая газета».

При перевозке из суда в Центр временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) Нурматова «оскорбляли матом, после чего применили к нему электрошокер, два раза — в руку и верхнюю часть ног», — рассказал Еникеев. По его словам, после этого журналисту «нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке». На ней «остался большой синяк, гематому при поступлении отразили работники в журнале», добавил член ОНК. Он отметил, что сфотографировать синяк членам ОНК запретили.

​​«Судя по всему, его [Худоберди Нурматова] конвоировала служба судебных приставов», — отметил Еникеев. «Он запомнил, что к тому, кто его бил, коллеги обращались Саня», — сказал член ОНК. Он добавил, что Нурматов рассказал о боли в животе из-за того, что его весь день 1 августа продержали в ОВД и суде и там не было возможности поесть.

Видео: РБК

Ранее редакция «Новой газеты» написала письмо президенту Владимиру Путину по поводу обжалования решения о выдворении из страны Худоберди Нурматова. К Путину также обратилась мать журналиста.

Сотрудники МВД Москвы задержали Али Феруза 1 августа. По словам журналиста, он был задержан под «формальным предлогом проверки документов». Его отвезли в ОВД Басманного района для установления личности. На следующий день Басманный суд Москвы постановил выдворить журналиста «Новой газеты» из России. Его обвинили по ч.3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение режима пребывания в стране) и приговорили к штрафу в 5 тыс. руб.

В суде Худоберди Нурматов попытался покончить с собой. Он заявил, что лучше «умрет, чем вернется в Узбекистан».

Как заявлял глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов, имеются «все основания», чтобы оставить журналиста в России и дать ему возможность получить российское гражданство.