Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Атака украинских беспилотников в Севастополе. Главное

В Минобороны заявили об атаке украинских беспилотников в том числе по кораблям, которые обеспечивают безопасность коридора в рамках зерновой сделки. Россия приостанавливает свое участие в ней, позже заявили в министерстве
Севастопольская бухта
Севастопольская бухта (Фото: Алексей Павлишак / ТАСС)

В ночь на 29 октября украинские беспилотники атаковали корабли Черноморского флота и гражданские суда в бухте Севастополя. Все дроны были уничтожены, пострадавших и повреждений гражданской инфраструктуры нет, заявил губернатор города Михаил Развожаев. Минобороны назвало произошедшее терактом, а севастопольский губернатор описал атаку украинских дронов как самую массированную с начала спецоперации на Украине.

При атаке на Севастополь повредили морской тральщик «Иван Голубец»
Политика
Морской тральщик «Иван Голубец»

  • Об атаке украинских дронов в акватории Севастопольской бухты Развожаев сообщил в районе 5:00 мск. Он заявил, что атаки отбивают корабли Черноморского флота, и призвал сохранять спокойствие.
  • В районе 7:00 городские власти заявили о временном перекрытии рейда (водное пространство у побережья), в частности было приостановлено движение катеров и паромов через Севастопольскую бухту. К 14:40 рейд открыли, катера и паромы ходят по графику, рассказали в правительстве Севастополя.
  • Атака украинских беспилотников отбивалась несколько часов, к 10:00 все дроны были уничтожены, позже рассказал губернатор Севастополя. Целью атак он назвал объекты Черноморского флота и описал ее как самую массированную с начала спецоперации на Украине.

  • В ходе атаки никто не пострадал, гражданская инфраструктура повреждений не получила, сообщил Развожаев, но уточнил, что в находящемся неподалеку от акватории общежитии Севастопольского профессионального художественного колледжа от громкого звука лопнуло оконное стекло.

В Сети опубликовали кадры с работой ПВО над Севастопольской бухтой. На них виден дым от сбитого дрона. Съемка велась с побережья бухты.

Атака украинских беспилотников в Севастополе. Главное
Video

  • Днем 29 октября атаку украинских дронов подтвердили в Минобороны России. По данным ведомства, она началась в 4:20 мск, в ней были задействованы девять беспилотных летательных аппарата и семь автономных морских беспилотников. Для уничтожения дронов применялось корабельное оружие и морская авиация, заявили в министерстве.
  • Незначительное повреждение получил морской тральщик «Иван Голубец» и заграждение в бухте Южное, сообщили в Минобороны.
  • Корабли Черноморского флота, которые были атакованы дронами, участвуют в обеспечении безопасности морского коридора в рамках «зерновой сделки», указали в ведомстве.

После сообщений об атаках Развожаев призвал население не публиковать информацию о том, где и как работают системы обороны города. Позже он сообщил, что продолжающимися публикациями соответствующих видеозаписей займутся спецслужбы. Губернатор также заявил о закрытии для гражданских лиц доступа к трансляции камер видеонаблюдения.

Вечером 29 октября Минобороны заявило о приостановке участия России в зерновой сделке. В МИДе заявили, что украинские вооруженные силы совершили атаки под прикрытием гуманитарного коридора, в связи с чем Россия «не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов, участвующих в «черноморской инициативе», и приостанавливает ее реализацию с сегодняшнего дня на неопределенный срок». Россия запросила на понедельник, 31 октября, заседание Совбеза ООН в связи с атакой украинских беспилотников на российские корабли и гражданские суда.

30 октября Минобороны дополнительно сообщило, что подняло на поверхность обломки морских беспилотников. Восстановление информации из памяти навигационного приемника показало, что они были запущены с побережья около Одессы, а далее двигались по безопасной зоне в рамках зернового коридора, утверждает Минобороны. В то же время координаты движения одного из морских беспилотников показывают, что он был запущен в зоне зернового коридора, указывает Минобороны. «По мнению специалистов, это может свидетельствовать о предварительном запуске данного аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины», — заявили в министерстве. В беспилотниках также нашли навигационные модули канадского производства.

В Севастополе закрыли доступ к трансляциям с камер видеонаблюдения
Политика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Власти Севастополя не раз сообщали об атаках дронов. В частности 19 октября вблизи аэродрома Бельбек в районе Северной стороны города с помощью системы ПВО был сбит дрон. Часть обломков упала на жилую постройку в частном секторе, в результате чего возник пожар. Никто не пострадал.

27 октября беспилотник атаковал Балаклавскую ТЭС, минимальные повреждения получил трансформатор, пострадавших не было, сообщал Развожаев.

В Севастополе действует желтый уровень террористической опасности, а с 19 октября в соответствии с указом президента России Владимира Путина — режим среднего уровня реагирования. Последний предусматривает усиление охраны общественного порядка, особый режим въезда и выезда, работы объектов транспорта, коммуникаций, связи и энергетики, досмотр автомобилей и другие меры.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 20:06
Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 19:54
В кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28
«Металлург» сыграет с «Локомотивом» в финале Кубка Гагарина Спорт, 19:27