Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48
Отравление Навального ,  
0 

МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь»

Отвечая на заявление главы МИД Германии о возможных санкциях после отравления Алексея Навального, в Москве назвали слова министра «циничным выпадом» и провокацией
Хайко Маас
Хайко Маас (Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

В Министерстве иностранных дел России назвали «циничным выпадом» и провокацией заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о том, что отравление российского политика Алексея Навального стало проблемой для всего мира.

«Приходим к выводу, что в связи с вышеизложенным поведением Германии и ее союзников по ЕС и НАТО никакие дела невозможно иметь именно с Западом, пока он не прекратит действовать методами провокаций и подтасовок и [не] начнет вести себя честно и ответственно», — говорится в заявлении департамента информации и печати МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

29 сентября Маас во время выступления в ООН заявил, что отравление Алексея Навального является проблемой для всего мирового сообщества, и допустил, что это может привести к санкциям против России.

В МИД России назвали слова германского министра «публичными измышлениями» и продолжением враждебной антироссийской линии Берлина. В российском внешнеполитическом ведомстве особо отметили, что в Германии проигнорировали все запросы из Москвы о предоставлении доказательств отравления Навального — не ответили ни врачи клиники «Шарите», где проходил лечение политик, ни правоохранительные органы.

Навальный рассказал о «плане» своего убийства
Политика
Алексей Навальный

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел по маршруту Томск — Москва. Самолет срочно посадили в Омске, где политик был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи № 1. 22 августа его перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок». 14 сентября было опубликовано новое заявление правительства, в котором указывалось, что выводы немецких экспертов об отравлении Навального «Новичком» подтвердили лаборатории из Франции и Швеции.

В начале сентября Навального вывели из медицинской комы, и он начал реагировать на речь, а 23 сентября пациента выписали из клиники.

Россия и раньше критиковала позицию Германии и заявления ее официальных представителей по вопросу причин госпитализации оппозиционера. В МИДе заявляли, что правительство ФРГ выдвигает голословные обвинения в адрес Москвы, а также использует ситуацию с Навальным как повод для дискредитации России на мировой арене.

В Германии объяснили отказ предоставить сведения об отравлении Навального
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

В ведомстве также говорили, что будут расценивать отказ Берлина в предоставлении результатов экспертиз и проб, а также анализов Навального как отказ от установления истины и объективного расследования.

Глава ведомства Сергей Лавров называл «абсолютно неподобающим» отношение властей Германии к запросам российской стороны.

Институт фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене, который обнаружил следы яда из группы «Новичок», пояснял, что не может передавать информацию об исследованиях третьей стороне. Там поясняли, что с помощью такой информации можно сделать выводы «о конкретных навыках и знаниях бундесвера в отношении соответствующих веществ».