Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пожарные вытаскивают автомобили из снежных заносов в Магадане. Видео Общество, 23:40
В Москве ликвидировали открытое горение на Микояновском мясокомбинате Общество, 23:28
В «Росатоме» заявили о «мяче» не на стороне России в переговорах по ЗАЭС Политика, 23:19
Балканцы в форме швейцарцев обыгрывают сербов. Что происходит на ЧМ Спорт, 23:06
Как Макрон стал главным партнером Байдена в ЕС Политика, 23:05
Госдеп назвал условие корректировки потолка цен на нефть из России Политика, 23:02
Ассанж оспорил в ЕСПЧ решение об экстрадиции в США Политика, 22:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кличко рассказал о работе киевского метро в случае блэкаута Политика, 22:44
На Украине сообщили о регистрации Киево-Печерской лавры в составе ПЦУ Политика, 22:15
Российский союз боевых искусств собрал отряд добровольцев на спецоперацию Политика, 22:12
Сербия — Швейцария. Решающий матч за выход в 1/8 финала ЧМ Спорт, 22:00
Гол Шипачева принес «Ак Барсу» победу над «Локомотивом» Спорт, 21:57
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат. Видео Общество, 21:50
Тренер рассказал о злости Роналду на прогонявшего его с поля корейца Спорт, 21:44
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Дело Навального ,  
0 

МИД пришел к выводу, что с Западом «никакие дела невозможно иметь»

Отвечая на заявление главы МИД Германии о возможных санкциях после отравления Алексея Навального, в Москве назвали слова министра «циничным выпадом» и провокацией
Хайко Маас
Хайко Маас (Фото: Fabrizio Bensch / Reuters)

В Министерстве иностранных дел России назвали «циничным выпадом» и провокацией заявление главы МИД Германии Хайко Мааса о том, что отравление российского политика Алексея Навального стало проблемой для всего мира.

«Приходим к выводу, что в связи с вышеизложенным поведением Германии и ее союзников по ЕС и НАТО никакие дела невозможно иметь именно с Западом, пока он не прекратит действовать методами провокаций и подтасовок и [не] начнет вести себя честно и ответственно», — говорится в заявлении департамента информации и печати МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

29 сентября Маас во время выступления в ООН заявил, что отравление Алексея Навального является проблемой для всего мирового сообщества, и допустил, что это может привести к санкциям против России.

В МИД России назвали слова германского министра «публичными измышлениями» и продолжением враждебной антироссийской линии Берлина. В российском внешнеполитическом ведомстве особо отметили, что в Германии проигнорировали все запросы из Москвы о предоставлении доказательств отравления Навального — не ответили ни врачи клиники «Шарите», где проходил лечение политик, ни правоохранительные органы.

Навальному стало плохо 20 августа, когда он летел по маршруту Томск — Москва. Самолет срочно посадили в Омске, где политик был госпитализирован в больницу скорой медицинской помощи № 1. 22 августа его перевезли в Германию. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что военная лаборатория подтвердила наличие в организме Навального следов отравления ядом из группы «Новичок». 14 сентября было опубликовано новое заявление правительства, в котором указывалось, что выводы немецких экспертов об отравлении Навального «Новичком» подтвердили лаборатории из Франции и Швеции.

В начале сентября Навального вывели из медицинской комы, и он начал реагировать на речь, а 23 сентября пациента выписали из клиники.

Россия и раньше критиковала позицию Германии и заявления ее официальных представителей по вопросу причин госпитализации оппозиционера. В МИДе заявляли, что правительство ФРГ выдвигает голословные обвинения в адрес Москвы, а также использует ситуацию с Навальным как повод для дискредитации России на мировой арене.

В ведомстве также говорили, что будут расценивать отказ Берлина в предоставлении результатов экспертиз и проб, а также анализов Навального как отказ от установления истины и объективного расследования.

Глава ведомства Сергей Лавров называл «абсолютно неподобающим» отношение властей Германии к запросам российской стороны.

Институт фармакологии и токсикологии бундесвера в Мюнхене, который обнаружил следы яда из группы «Новичок», пояснял, что не может передавать информацию об исследованиях третьей стороне. Там поясняли, что с помощью такой информации можно сделать выводы «о конкретных навыках и знаниях бундесвера в отношении соответствующих веществ».

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).