Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили создать министерство демографии и семьи Политика, 18:09 Оппозиция выдвинула Пашиняну новый ультиматум Политика, 18:05 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 17:51 Федун двумя словами ответил на сообщения об увольнении Газизова Спорт, 17:49 Ученица Тутберидзе с рекордом выиграла короткую программу на Кубке России Спорт, 17:47 Протесты во Франции против закона о полицейских. Прямая трансляция Общество, 17:28 Путин пообещал мальчику из Тульской области помочь обнять панду Общество, 17:27 Российский биатлонист поднялся на 25 позиций в гонке преследования Спорт, 17:14 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 17:02 Сбербанк сообщил о сбое операций по картам Visa Финансы, 16:50 Дубль Игнатьева принес «Локомотиву» победу над «Рубином» Спорт, 16:50 Вирусологи сочли допустимым выпить шампанское после вакцинации от COVID Общество, 16:35 Путин пообещал гражданство России итальянцу из Красноярска Политика, 16:33 Власти назвали варианты для застрявших за рубежом иностранных студентов Общество, 16:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Отравление Навального ,  
0 

Кремль на вопрос о Навальном заявил о приоритете здоровья россиян

По словам Дмитрия Пескова, в Кремле воспринимают встречи Меркель и Макрона с Навальным и Тихановской как частные встречи с «бывшим пациентом больницы» и «гражданкой Белоруссии»
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Татьяна Макеева / Reuters)

Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову задали вопросы о прошедшей встрече лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, а затем о визите канцлера Германии Ангелы Меркель к оппозиционеру Алексею Навальному. Его попросили рассказать, как Москва оценивает эти встречи.

На вопрос о встрече Макрона с Тихановской Песков заявил: «Президент Франции встретился с гражданкой Белоруссии. Поэтому в данный момент по-другому это мы оценивать не можем. Это право президента Франции и этой гражданки Белоруссии. Мы уважаем права — и его, и ее», — рассказал он, передает корреспондент РБК.

Тихановская заявила об обещании помощи от Макрона
Политика

Точно так же, по словам Пескова, в Кремле оценивают и встречу Навального и Меркель.

«Канцлер Германии встретилась с бывшим пациентом больницы. По всей видимости, или высказать ему поддержку, или пожелания скорейшего выздоровления. Как можно еще это воспринимать», — прокомментировал он.

По словам Пескова, здоровье любого россиянина является для российских властей «важнейшим приоритетом». На уточняющий вопрос журналистов, касается ли это и Навального, он ответил: «Если за это время не было каких-то решений, то он остается гражданином РФ, конечно».

Video

29 сентября Светлана Тихановская, которую белорусская оппозиция считает истинным победителем прошедших в стране выборов главы государства, встретилась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. По итогам встречи Тихановская заявила, что Макрон пообещал ей помощь в урегулировании политического кризиса в Белоруссии, а сам президент Франции заявил о намерении оказывать давление на режим Лукашенко.

Отравление Навального. Что важно знать
Политика
Алексей Навальный

Накануне, 28 сентября, стало известно о встрече Меркель с российским политиком Алексеем Навальным. Канцлер ФРГ посетила Навального в больнице, где он проходил лечение после отравления в России. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт пояснил, что встреча Меркель и Навального носила личный характер.