Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Троценко рассказал о сделке с наследниками Босова на $100 млн Бизнес, 09:00 Рубль укрепился к доллару и евро на старте торгов Финансы, 08:51 Коробка с деньгами: как производитель упаковки заработал на экотренде Pro, 08:20 «Мутант». Что надо знать о хоккейном рекорде Макдэвида Спорт, 08:08 Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07
«Сделка века» Трампа ,  
0 

Роухани назвал предложенную Трампом сделку «самым убогим планом века»

Хасан Роухани
Хасан Роухани (Фото: Iran'S President Office / ZUMA / ТАСС)

Президент Ирана Хасан Роухани, комментируя предложенный администрацией США план по урегулированию между Палестиной и Израилем, назвал его «самым убогим планом века». Об этом глава государства написал в Twitter.

«Достаточно этих глупых попыток. Самый убогий план века», — заявил он.

Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами. Главное
Политика
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

Представленный несколько дней назад американским президентом Дональдом Трампом план по урегулированию на Ближнем Востоке, который в США назвали «сделкой века», подразумевает создание двух государств — еврейского и палестинского. Столицей первого станет Иерусалим, второго — Восточный Иерусалим. Суверенитет Израиля будет распространяться на территории Иорданской долины, Иудеи и Самарии. От Палестины при этом требуется провести демилитаризацию и разоружить движение ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что американский план является «реалистичным путем к долгосрочному миру» на Ближнем Востоке. В свою очередь, палестинский лидер Махмуд Аббас сказал, что «Иерусалим не продается». «Все наши права не продаются и не являются предметом торга. А ваша сделка, заговор, не пройдет», — заявил он, добавив, что Палестина не встанет на колени.

Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века»
Политика
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху

Лидер палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания выступил против «сделки века». По его мнению, план США направлен на «ликвидацию палестинского национального проекта». Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что этот план является «кошмаром для мира и региона». Он назвал план Трампа «мечтой обанкротившегося застройщика». По словам Зарифа, это «тревожный звонок» для всех мусульман, которые «лают не на то дерево».

В Министерстве иностранных дел России сообщили, что инициативу США будут изучать все, однако окончательное решение должны принимать Израиль и Палестина без участия Вашингтона. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее заявил: «Мы продолжаем анализировать эту информацию, изучать план, который был подготовлен в администрации Белого дома».