Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Оргкомитет Олимпиады-2024 пообещал следовать решению МОК по россиянам Спорт, 13:25
Шпионский план: как сайт контрагента может повысить ваши продажи Pro, 13:15
Власти Петербурга назвали причину сбоя в работе городских сервисов Общество, 13:15
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Недвижимость, 13:10
Shell получила в 2022 году рекордную в своей истории прибыль Инвестиции, 13:04
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 13:04
В России приостановили прием заявлений на загранпаспорта нового образца Общество, 13:03
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Песков призвал не преувеличивать роль ЧВК «Моцарт» на Украине Политика, 12:56
Актера из фильма Кевина Костнера «Танцующий с волками» арестовали Life, 12:55
Ледяной шторм вынудил техасских майнеров остановить добычу криптовалюты Крипто, 12:54
В российской ИТ-сфере долго пренебрегали стандартами. К чему это привело Pro, 12:53
Власти поручили определить размер оборотного штрафа за вредные выбросы Бизнес, 12:48
В Австралии решили не заменять Елизавету II королем Карлом III на купюрах Финансы, 12:45
Лавров заявил о желании Запада сделать из Молдавии «следующую Украину» Политика, 12:44
Политика ,  
0 

МИД заявил, что ЧП на «Северных потоках» произошло в зоне разведки США

МИД России: аварии на «Северных потоках» произошли в зоне разведки США
Мария Захарова пояснила, что аварии произошли в исключительных экономических зонах Дании и Швеции, а это «натоцентричные страны», которые полностью находятся под контролем американских спецслужб
«Газпром» GAZP ₽226,46 +4,18% Купить
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Аварии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» произошли в зоне, которая контролируется американскими спецслужбами, заявила представитель МИД России Мария Захарова в эфире «Соловьев.Live».

«[Швеция и Дания, в особых экономических зонах которых произошли утечки,] — это вот эти самые натоцентричные страны. Это те страны, которые нашпигованы американским вооружением, это те самые страны, которые полностью контролируются американскими спецслужбами, абсолютно и точно находятся под контролем спецслужб Соединенных Штатов Америки, которые полностью — подчеркну, полностью — контролируют там обстановку», — убеждена она.

В ответ на вопрос Владимира Соловьева о том, готова ли Москва обвинить в случившемся США, Захарова сказала: «Здесь речь не о готовности, здесь речь о начале большой работы».

Результатом ЧП, о котором стало известно 26 сентября, стали по меньшей мере четыре утечки на обеих трубах. В Кремле ранее не исключили, что к авариям могла привести диверсия. Сейсмологи Дании и Швеции, в исключительных экономических зонах которых зафиксированы повреждения, сообщили о мощных взрывах в районе происшествия.

Посольство России в США заявило о необходимости тщательного и объективного расследования аварий и отметило, что разрушение российских газопроводов выгодно для Вашингтона. В диппредставительстве также напомнили об американских военных кораблях, которые находились на месте повреждений российской инфраструктуры за день до случившегося, и обещании президента Соединенных Штатов Джо Байдена «положить конец» «Северному потоку-2» в случае «вторжения» России на Украину.

Слова американского лидера вспоминал и представитель президента России Дмитрий Песков. В Белом доме после этого уточнили, что Байден обещал не уничтожить «Северный поток-2», а лишь не допустить его ввода в эксплуатацию. Захаровой это указание показалось неубедительным: по ее мнению, в словах представителей американской администрации «однозначно звучала угроза со стороны официального Вашингтона, в том числе подкрепленная заявлением президента о прекращении существования этого проекта».

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после аварии на газопроводах опубликовал в Twitter фото с места происшествия и написал: «Спасибо, США». Захарова в ответ поинтересовалась, можно ли трактовать эти слова как официальное заявление о теракте.

Немецкое издание Spiegel после ЧП сообщило со ссылкой на источники, что за несколько недель до этого ЦРУ США предупредило Берлин о потенциальных атаках на газопроводы в Балтийском море.

Авторы
Теги