Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37 Льюис Хэмилтон выиграл 98-ю квалификацию в «Формуле-1» Спорт, 18:32 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже Общество, 18:26
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Армения ограничила выезд из страны мужчин в возрасте от 18 до 55 лет

Попадающие в указанную возрастную группу мужчины смогут выехать из страны только с письменного разрешения военкоматов
Ереван. Призывники перед отправкой в Нагорный Карабах
Ереван. Призывники перед отправкой в Нагорный Карабах (Фото: Степан Погосян / EPA / ТАСС)

Власти Армении на фоне обострения конфликта с Азербайджаном вокруг непризнанного Нагорного Карабаха ограничили выезд из страны для мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Об этом сообщает агентство «Sputnik Армения» со ссылкой на Комитет гражданской авиации страны.

В комитете пояснили, что все мужчины этой возрастной категории смогут покинуть республику только с письменного разрешения военкоматов.

Video

Накануне Ереван ввел военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. Власти республики призвали в армию из запаса всех офицеров, прапорщиков и рядовых до 55 лет.

В свою очередь, военное положение решило ввести и Национальное собрание Азербайджана, в части городов и регионов объявили комендантский час. В стране также объявили частичную мобилизацию.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Боевые действия начались в Нагорном Карабахе утром 27 сентября. Баку и Ереван обвиняют друг друга в провоцировании конфликта. Турция поддерживает в конфликте Азербайджан. Другие страны, в том числе Россия и США, призвали стороны к немедленному прекращению огня и переговорам.

В понедельник бои продолжались с прежней интенсивностью. Обе стороны активно применяют артиллерию, танки, другую тяжелую технику и авиацию. В Минобороны Армении сообщили, что потери армянской стороны составили 58 человек. Азербайджан, как утверждает армянская сторона, потерял около 200 военнослужащих. В Азербайджане свои потери не раскрыли.