Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе

По словам Трампа, США внимательно следят за конфликтом и «посмотрят, как его можно остановить». Байден, в свою очередь, заявил, что Вашингтон должен активнее поддерживать мирный процесс в регионе с участием ОБСЕ
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Президент США Дональд Трамп и его соперник на президентских выборах от демократов Джо Байден обеспокоены эскалацией конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом глава страны сообщил в ходе брифинга в Белом доме, а заявление Байдена было опубликовано на странице его штаба.

«В этом регионе у нас [со многими] хорошие отношения. <...> Мы посмотрим, можем ли мы это (боевые действия. — РБК) остановить», — заявил Трамп, указав, что американские власти внимательно следят за ситуацией.

В сообщении Джо Байдена сказано, что он обеспокоен началом боевых действий в Нагорном Карабахе и призывает к незамедлительной деэскалации, прекращению огня и возобновлению переговоров между Азербайджаном и Арменией.

Он добавил, что власти США должны настаивать на увеличении числа наблюдателей вдоль линии прекращения огня и призывать Россию прекратить «цинично поставлять оружие» обеим сторонам конфликта.

Минобороны Азербайджана показало видео уничтожения техники Армении
Политика

«Администрация Трампа также должна активизировать свои дипломатические усилия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Францией и Россией, чтобы добиться мирного урегулирования и поддержать меры укрепления доверия», — обратился Байден к Белому дому.

По его словам, новые боевые действия в Нагорном Карабахе могут перерасти в более крупный региональный конфликт. В связи с этим, как сказано в сообщении Байдена, другие страны, расположенные на Кавказе, должны оставаться в стороне от этого конфликта, а посредники Минской группы должны немедленно добиваться деэскалации и возобновления переговоров.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном возобновились утром 27 сентября, стороны ввели военное положение. Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан бомбардировал столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, и назвал действия Баку объявлением войны армянскому народу. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, счел эскалацию запланированной провокацией Еревана, к которой тот «давно готовился». В Азербайджане сообщили об уничтожении более 550 армянских военных, в Армении — об уничтожении более 200 военнослужащих из Азербайджана.
 

Video

Турция поддержала в конфликте азербайджанскую сторону. В российском МИДе призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению огня и переговорам. О необходимости не допустить дальнейшей эскалации также в разговоре с Пашиняном заявил президент России Владимир Путин.