Перейти к основному контенту
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Власти Карабаха заявили о подбитом самолете Азербайджана

Власти Нагорного Карабаха утверждают, что им удалось сбить самолет ВВС Азербайджана. Им оказался «кукурузник» Ан-2, уточнили в Ереване
Въезд в город Мартуни
Въезд в город Мартуни (Фото: Арам Нерсесян / Sputnik / РИА Новости)

Пресс-секретарь главы непризнанного Нагорного Карабаха Ваграм Погосян заявил, что армии удалось сбить самолет ВВС Азербайджана, сообщает «Интерфакс».

По его словам, самолет был сбит в районе города Мартуни. Деталей он не сообщил.

«РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря Минобороны Армении уточнило, что речь идет о самолете Ан-2. Согласно данным из открытых источников, самолетов такого типа в составе ВВС Азербайджана нет.

РБК направил запрос в Минобороны Азербайджана.

«Sputnik Азербайджан» сообщает, что Министерство обороны страны опровергло заявления армянской стороны о сбитом военном самолете. «Все самолеты азербайджанской армии находятся в строю», — заявили в ведомстве.

Ан-2 («кукурузник») — биплан, производившийся в СССР с 1947 года. Обычно он использовался для перевозки пассажиров на местных авиалиниях, в учебных и сельскохозяйственных целях.

Ранее Ереван и власти Карабаха заявляли об уничтожении беспилотников азербайджанской стороны и нескольких десятков танков. Официальный представитель Минобороны Армении подтвердил потерю 58 военнослужащих. Азербайджан, в свою очередь, заявляет, что были уничтожены несколько сотен армянских военнослужащих и несколько десятков танков, официальных данных о потерях азербайджанской стороны нет.

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Накануне Ереван ввел военное положение и объявил мобилизацию. Власти республики призвали в армию из запаса всех офицеров, прапорщиков и рядовых до 55 лет. 28 сентября правительство Армении ограничило выезд из страны для всех мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Покинуть страну им можно только при наличии письменного разрешения от военкомата. В Азербайджане также были объявлены военное положение и частичная мобилизация.

Россия видит в происходящем причину для серьезного беспокойства, сказал в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москва призывает все стороны конфликта к максимальной сдержанности и отказу от военных методов ведения дел.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 18:52
Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на грязную бомбу Политика, 19:19
На ПМЭФ-2025 выделили три тренда в диалоге государства и бизнеса Отрасли, 19:19
Бахрейн предложил себя как площадку для мирных переговоров по Украине Политика, 19:14
«Спартак» сыграет с махачкалинским «Динамо» в 1-м туре РПЛ нового сезона Спорт, 19:10
В Удмуртию посоветовали приезжать с наличными из-за ограничений интернета Общество, 19:05
Вице-премьер КНР рассказал о прошедшей «закалку» дружбе Пекина и Москвы Политика, 19:04
Почему международные рынки перестают быть прерогативой крупных компаний Пресс-релиз, 19:03
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
«Где ступает нога русского солдата — то наше». Заявления Путина на ПМЭФ Экономика, 19:02
СБУ задержала спортивного журналиста за «призывы к захвату Киева» Спорт, 19:01
На ПМЭФ обсудили развитие крупных проектов при высоких ставках Отрасли, 19:00
Путин: русские и украинцы один народ, в этом смысле вся Украина наша Политика, 18:58
Путин назвал глубину зоны безопасности на границе с Украиной Политика, 18:57
Путин напомнил об идеях России по Украине: «Давайте сейчас, хуже будет» Политика, 18:54
Путин заявил о шести волнах расширения НАТО с конца 1990-х Политика, 18:49