Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:05
Отправят ли в отставку правительство в Монголии из-за кражи угля. Главное Политика, 14:03
140 рублей за доллар: что готовит 2023 год Pro, 14:01
Депутат сообщил о возвращении в Россию 60 пленных военнослужащих Политика, 13:59
В Ростовской области мужчина в камуфляже напал на полицейских Общество, 13:59
Попасть в правильную среду: важные факторы мотивации ребенка на успех 13:56
Вооруженный похититель бульдогов Леди Гаги получил 21 год тюрьмы Life, 13:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кремль назвал предпосылки для справедливого мира с Украиной Политика, 13:52
Трансферное окно: «Росатом» вышел на рынок импортозамещения технологий РБК+, 13:47
Самюэль Это’О избил болельщика ногами. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 13:42
Coca-Cola выпустит NFT-коллекцию в честь Чемпионата мира по футболу 2022 Крипто, 13:38
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 13:31
Продажи новых автомобилей в России в ноябре рухнули на 61,6% Авто, 13:31
Песков описал ситуацию с «Дождем» словами об иллюзиях о свободе Политика, 13:30
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Кремль увидел «чрезвычайное обострение» конфликта Армении и Азербайджана

Ситуация серьезно обеспокоила Москву, которая призывает прекратить боевые действия и перейти к разрешению конфликта в политико-дипломатическом русле
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Кремль считает причиной для серьезного беспокойства обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Вчера, к сожалению, день был омрачен чрезвычайным обострением ситуации на линии соприкосновения в зоне Нагорного Карабаха. Это, конечно же, является <...> причиной серьезного беспокойства», — сказал представитель Кремля.

По словам Пескова, с первых часов возобновления военных действий министр иностранных дел России Сергей Лавров был в контакте с коллегами из Армении и Азербайджана. Кроме того, по инициативе армянской стороны президент Владимир Путин переговорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, напомнил он. Говоря о том, планируются ли аналогичные контакты с Баку, представитель Кремля сказал, что при необходимости они состоятся.

Комментируя слова Пашиняна, что Ереван может признать независимость Нагорного Карабаха, Песков отметил, что сейчас Москва призывает все стороны конфликта к максимальной сдержанности и отказу от военных методов ведения дел. «И также к отказу от любых шагов, которые могут спровоцировать дальнейшие нежелательные обострения ситуации, и без того находящейся, по сути, на стадии военного столкновения», — добавил он.

Будет ли Россия приводить в боевую готовность свои войска в этом регионе, Песков не ответил. «Я здесь не военный специалист, поэтому воздержусь от комментариев», — заявил он.

Отвечая на вопрос, усматривают ли в Кремле, что обострение конфликта в регионе было спровоцировано намеренно, учитывая ситуацию в Белоруссии и с отравлением Алексея Навального, Песков сказал: «Нет, не усматривают».

«Считаем, что боевые действия должны быть прекращены и конфликт должен перейти в политико-дипломатическое русло», — добавил представитель Кремля.

Очередное обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло утром 27 сентября. Власти обоих государств винят в произошедшем друг друга. Баку заявил о масштабных обстрелах населенных пунктов со стороны Армении вдоль границы двух стран, а Ереван сообщил, что Азербайджан первым обстрелял территории Нагорного Карабаха.

Войска Армении и Азербайджана понесли потери численного состава и боевой техники. Жертвы есть и среди мирного населения. Обе страны объявили военное положение и мобилизовали военнослужащих запаса.

Президент самопровозглашенной республики Нагорный Карабах Араик Арутюнян заявил о потерях позиций в направлении Талыша и на юге страны. Он отметил, что в ходе дальнейших боевых действий республика может лишиться еще части своих позиций, однако в будущем их обязательно вернет. По словам Арутюняна, результаты войны предсказуемы.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.