Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:30
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 10:29
Токен XRP подорожал после нового поворота в деле Ripple и SEC Крипто, 10:24
Как убеждать аудиторию и оппонентов с помощью инструментов Аристотеля Pro, 10:06
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 10:06
«Фильм смехотворно вульгарен». Что говорят критики о «Блондинке» Life, 10:01
В Киеве назвали невысокой вероятность ядерного конфликта на Украине Политика, 09:57
США признают независимость Островов Кука и Ниуэ Политика, 09:53
FIS отказалась от идеи допустить россиян к турнирам из-за мобилизации Спорт, 09:46
Любовь к быстрой езде: как наказывать нарушителей ПДД Партнерский проект, 09:42
Патрушев назвал выгодополучателя взрывов на «Северных потоках» Политика, 09:37
Как изменится рынок офисной недвижимости в 2022 году Недвижимость, 09:37
Рогов сообщил об ударе украинских военных по колонне с гражданскими Политика, 09:35
Первый замглавы администрации Херсонской области погиб от ракетного удара Политика, 09:35
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать

В ходе боев в Нагорном Карабахе азербайджанская армия заняла город Шуши. Его потерю признали власти непризнанной НКР. Теперь под угрозой ее столица Степанакерт
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Главное к 18:50 9 ноября

  • Азербайджанская армия продолжает наступление с юга Нагорного Карабаха, постепенно приближаясь к столице непризнанной НКР Степанакерту.

  • Днем 9 ноября власти НКР признали полную утрату контроля над городом Шуши (Шуша). Днем ранее о его занятии заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • Со взятием Шуши азербайджанские власти поздравил президент Турции Реджеп Эрдоган.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "бои за Шуши продолжаются".

  • Падение города позволило азербайджанским частям выйти на дорогу, связывающую Степанакерт с Арменией (так называемый лачинский коридор).

Как возобновился конфликт

  • Бои на границе Армении и Азербайджана начались 27 сентября. Об обстреле Азербайджаном города Степанакерта и других населенных пунктов Нагорного Карабаха из систем залпового огня «Град» рассказал пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян. Карабахский омбудсмен сообщил, что в результате обстрела со стороны Азербайджана погибли женщина и ребенок.

  • По версии Минобороны Азербайджана, 27 сентября около 6:00 по местному времени (7:00 мск) войска Армении обстреляли из минометов и артиллерии несколько населенных пунктов вдоль границы двух стран. Речь идет о целом ряде сел в районах, контролируемых азербайджанскими властями. «Среди мирного населения имеются убитые и раненые», — утверждалось в сообщении Баку.
  • В Минобороны Армении, в свою очередь, возложили всю ответственность за столкновения на Азербайджан. По данным Еревана, азербайджанская армия нанесла удары на всей протяженности границы и первой начала обстрел территории Нагорного Карабаха.

Обстрелы и бомбоубежища: что произошло за неделю в Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

  • За последующие два месяца азербайджанской армии удалось значительно продвинуться на юге НКР. В частности, она заняла такие города, как Физули, Джебраил и Зангелан.
  • В северной части НКР армии Азербайджана удалось занять ряд сел, однако активные боевые действия там в последние недели не велись.

Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Фото: Jan Kruger / Getty Images Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Почему американская прокуратура требует у Amazon $1 трлн

Как отреагировало международное сообщество

  • МИД России 27 сентября призвал стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам для стабилизации ситуации. 
  • Турция поддержала в конфликте Азербайджан. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что мир вернется в регион только тогда, когда «Армения оставит оккупированные азербайджанские территории».
  • США, страны Европы и НАТО осудили эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.
  • Лидеры России, США и Франции, стран — сопредседателей «минской группы» ОБСЕ, курирующей мирное урегулирование карабахского конфликта, 1 октября выпустили совместное заявление. Они призвали стороны к немедленному прекращению огня и возвращению к переговорам без предварительных условий.
  • 14 октября глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва считает правильным направить в регион военных наблюдателей из России, но последнее слово должно остаться за Баку и Ереваном.
  • 8 ноября в Кремле заявили, что Путин сообщил Эрдогану о серии телефонных разговоров с лидерами Армении и Азербайджана, в ходе которых главы государств обсудили варианты скорейшего прекращения боевых действий и начала мирных переговоров.
     

Предвестник обострения

Конфликт между двумя странами обострился в июле 2020 года, когда военные начали обстреливать позиции друг друга на границе. Армения и Азербайджан выдвинули взаимные обвинения в нарушении режима прекращения огня. На протяжении следующих двух недель конфликт интенсифицировался: стороны обменивались ударами с применением тяжелого вооружения. Потери были с обеих сторон.

Противостояние из-за Нагорного Карабаха длится между Ереваном и Баку почти 30 лет. Этот регион, чье население составляют преимущественно армяне, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991-м. С 1992 по 1994 год тот пытался вернуть его под свой контроль, однако в итоге страны договорились о прекращении огня.

К этому моменту армянские формирования контролировали в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую АО и отделяли регион от территории самой Армении: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский — полностью, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% территории на северо-западе Нагорного Карабаха.

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Авторы
Теги