РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия ускорила темпы роста российской онлайн-торговли Бизнес, 10:00 Собянин описал загрузку дорог после самоизоляции словами «будь здоров» Общество, 09:56 Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы в поддержку Фургала Политика, 09:21 На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Общественники сообщили о посещении задержанных на акции в Москве

За субботу и воскресенье члены ОНК Москвы посетили 15 отделов полиции, где содержатся участники субботней несанкционированной акции
Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters
Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы посетили 15 отделений полиции, где находились задержанные участники несанкционированной акции, прошедшей в субботу в центре Москвы. Об этом сообщил РБК ответственный секретарь комиссии Иван Мельников.

По словам Мельникова, основные жалобы касались длительного содержания в автозаках, где был сильно превышен лимит по численности. «Многим задержанным приходилось стоять по много часов, от духоты людям становилось плохо», — рассказал он. Секретарь ОНК уточнил, что члены комиссии навещали задержанных в субботу и воскресенье.

Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в МГД. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Мельников также уточнил, что большинство нарушений, выявленных в ходе проверки, удалось устранить. В частности, в ОМВД «Алексеевское» был выявлен случай, когда в одной небольшой камере без вентиляции содержались восемь человек, в результате чего им пришлось трижды вызывать скорую, рассказал он. Секретарь ОНК добавил, что удалось добиться перевода задержанных в другое помещение. Некоторые из них жаловались на отсутствие матрасов.

Правозащитники подсчитали отпущенных из полиции после акции в Москве
Политика
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Жалобы были зафиксированы в ОМВД «Останкино». Один из задержанных пожаловался на избиение при задержании и по требованию ОНК ему была оказана медпомощь, сообщил Мельников.

«В ходе проверки ОМВД «Тверское» члены ОНК получили информацию о том, что там содержится незаконно задержанный гражданин, получивший травмы головы при задержании», — сообщил представитель ОНК, добавив, что по просьбе комиссии к задержанному вызвали врачей. К одному из общественников членов комиссии не пустили, в связи с чем они обратились к ответственному от руководства отдела, отметил Мельников.

Всего, по словам Мельникова, в отделе полиции по Тверскому району содержится пять участников несанкционированной акции, в том числе оппозиционер Дмитрий Гудков. «Условия у них нормальные, питание и белье выдано», — сообщил он.

Общественник добавил, что члены комиссии продолжат проверять условия содержания задержанных на субботней акции в Москве.

«Никто не испытывал иллюзий»: иностранные СМИ — об акции в центре Москвы
Политика
Фото: Андрей Любимов / РБК

В субботу, 27 июля, в Москве прошла акция «За честные выборы» в поддержку независимых кандидатов, которых до участия в выборах не допустил Мосгоризбирком. Причинами отказа в регистрации были названы некачественно собранные подписи. Столичные власти акцию не согласовали, полиция и мэр Москвы Сергей Собянин призывали граждан воздержаться от участия. Последний указывал, что «попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут».

Инициировавшие акцию кандидаты, которым отказали в регистрации, не смогли принять в ней участие. Утром 27 июля большинство организаторов, включая Любовь Соболь и Дмитрия Гудкова, были задержаны по административному делу о призывах к несанкционированному митингу.

Акция должна была начаться перед зданием мэрии Москвы, однако ОМОН перекрыл подходы и протестующие разделились на несколько групп, которые передвигались по центру города. По данным столичного главка МВД и правозащитников, число задержанных превысило 1 тыс. Правозащитник Евгений Еникеев, побывавший в двух отделениях полиции, куда доставляли задержанных, сообщил, что некоторые получили травмы при задержании. Росгвардия заявляла о двух пострадавших бойцах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"