Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани в очереди за справкой для вождения умер пенсионер Общество, 19:44 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:41 Захарова пошутила о пропаже унитазов с задержанных украинских кораблей Политика, 19:39 Рошаль пожаловался Путину из-за «опущенных ниже плинтуса врачей» Общество, 19:36 «Газпром» собрал заявки на пакет своих акций почти на 240 млрд руб. Бизнес, 19:30 ОКР заявил о давлении противников участия России в Олимпиаде на МОК Спорт, 19:28 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:12 Путин в Кремле вручил награды посадившим А321 в поле пилотам Общество, 19:12 Одобрившая новый порядок медосмотра для водителей врач уволилась Общество, 19:12 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 19:11 Определился соперник российских теннисистов в четвертьфинале Кубка Дэвиса Спорт, 18:57 Мединский допустил сдвиг выхода иностранных фильмов на Новый год Технологии и медиа, 18:54 Глава Федерации футбола Армении уволился после самого крупного поражения Спорт, 18:53 Госдума одобрила отмену ограничений по возрасту для ректоров МГУ и СПбГУ Политика, 18:49
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Киев усилил противовоздушную оборону на азовском направлении
Эти действия в украинской армии объяснили подготовкой на случай отражения возможной агрессии России. Накануне в стране не продлили военное положение. Его ввели после инцидента, который Киев счел «российской агрессией»
Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС

Украинские власти создали противодиверсионную группировку войск и усилили свою противовоздушную оборону на азовском направлении. Об этом агентству УНИАН рассказал начальник пресс-центра операции объединенных сил Виталий Саранцев.

Подобные действия военных он объяснил подготовкой к отражению «возможной агрессии со стороны России». Где именно дислоцированы новые войска, Саранцев не уточнил, добавив однако, что на азовском направлении были также созданы дополнительные фортификационные сооружения и налажено сотрудничество между подразделениями объединенных сил с Военно-морскими силами Украины (ВМСУ).

Фотогалерея 
Танки и десант: как Украина перебрасывает войска к границе с Россией

«На сегодняшний день как Мариуполь, так и все Азовское побережье защищено с суши, с воздуха и с моря», — добавил собеседник агентства, подчеркнув еще раз, что украинские войска «готовы остановить любую агрессию и дать достойный отпор». Остальных деталей о проведенных украинской стороной действиях Саранцев не привел.

Операция объединенных сил была начата на Украине в апреле. Она стартовала после завершения в Донбассе антитеррористической операции. Подобные изменения были обусловлены законом о реинтеграции Донбасса, который Верховная рада приняла еще в январе. Согласно этому документу Киев признает территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик оккупированными, а Россию — страной-агрессором.

25 ноября три украинских корабля — два артиллерийских бронекатера и буксир —​ приблизились со стороны Черного моря ​к Керченскому проливу. Российская сторона, по ее данным, об этих передвижениях предупреждена не была. Корабли ВМСУ российские силовики обвинили в нарушении госграницы. Украинские военные, в свою очередь, заявили, что о проходе своих кораблей российскую сторону предупреждали.

Политика
Преступность упала, гривна выросла: что дало Украине военное положение

На требования пограничников из России остановиться украинские бронекатера и буксир, по информации ФСБ, не реагировали. В связи с этим по ним был открыт огонь. После случившегося украинские бронекатера и буксир, а также их экипажи были задержаны. Впоследствии всех моряков с украинских кораблей арестовали. Им предъявили обвинение в незаконном пересечении границы России.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Москва произошедшее затем назвала провокацией Киева. Украинские военные, в свою очередь, сочли инцидент российской агрессией. После него в ряде регионов Украины на месяц было введено военное положение. Продлевать его украинские власти отказались накануне, 26 декабря. Однако за несколько дней до его окончания, 19 декабря, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что украинские власти готовят новый поход своих военных кораблей через Керченский пролив.